09.12.2022 06:20
    Рубрика:

    В Приморье сотрудники ФСБ засняли леопарда за "нарушением" госграницы

    Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю во время облета госграницы с Китаем запечатлели самого редкого леопарда в мире - дальневосточного.

    На кадрах хорошо видно, как краснокнижная кошка деловито передвигается вдоль инженерно-технических сооружений на границе. Отснятый материал передали ученым дирекции заповедников "Земля леопарда".

    Как рассказали в нацпарке, пятнистого героя записи удалось идентифицировать с помощью анализа узора на шкуре, индивидуального для всех леопардов. Это оказался молодой самец под номером Leo 253M. Ученые совсем недавно занесли его в базу данных, до нынешнего "фильма" хищника всего несколько раз фиксировали фотоловушки.

    Коллеги из КНР предоставили специалистам нацпарка данные сети фотомониторинга соседнего с "Землей леопарда" китайского Северо-Восточного национального парка тигра. Судя по этой информации, Leo 253M "засветился" и там, его участок обитания охватывает территории сразу двух стран.

    По словам директора ФГБУ "Земля леопарда" Виктора Бардюка, Россия и Китай работают над созданием первой в мире трансграничной охраняемой территории для дальневосточных леопардов и тигров - резервата "Земля больших кошек". В него войдут территории национального парка "Земля леопарда" и заповедника "Кедровая падь" России, а также Северо-Восточного национального парка тигра и леопарда Китая.

    Кстати

    Дальневосточный леопард - одно из самых редких животных на планете. В России отмечено немногим более 120 этих животных. Они обитают на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая на границе с Россией.