09.12.2022 10:57

    Экс-председатель Новосибирского облсуда не смогла обжаловать приговор

    Алтайский краевой суд оставил без изменения приговор экс-председателю Новосибирского областного суда Римме Шатовкиной. До этого обвинительный приговор ей вынес Центральный районный суд Барнаула.

    По версии следствия, в 2018 году Шатовкина без законных оснований истребовала в Советском районном суде Новосибирска копии процессуальных документов по делу замначальника областного управления по обеспечению деятельности мировых судей (структура регионального правительства). Впоследствии чиновник был признан виновным в хищениях.

    Полученную в суде информацию, в том числе сведения о предстоящем обыске у фигуранта, Римма Шатовкина передала в приемную губернатора. В результате разглашения этих сведений, считает обвинение, фигурант смог уничтожить доказательства по делу.

    Экс-главе регионального суда предъявили обвинение по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации). Для объективности рассмотрения дело передали в суд другого региона.

    В октябре этого года Центральный районный суд Барнаула назначил Шатовкиной три года условно с испытательным сроком три года. Кроме того, в течение двух лет она не сможет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. Подсудимая попыталась обжаловать приговор.

    "Суд апелляционной инстанции не нашел оснований для удовлетворения доводов стороны защиты и оставил приговор без изменения", - говорится в сообщении прокуратуры Алтайского края.