09.12.2022 10:04

    Сотрудницы новосибирской психбольницы похитили у пациентов более пяти млн рублей

    Дзержинский районный суд Новосибирска вынес приговор заведующей отделением Новосибирской психиатрической больницы №3, медсестре и социальному работнику, которые снимали деньги со счетов пациентов.
    Управление Судебного департамента Новосибирской области
    Управление Судебного департамента Новосибирской области

    По данным следствия, в период с 2016 по 2019 год сотрудницы, имея доступ к банковским картам 12 больных, снимали через мобильный банк с их счетов пенсии и делили между собой. Потерпевшими стали пациенты, которые имели тяжелое психическое заболевание и у которых не было родственников, то есть никто не мог заметить, что картами пользуются посторонние.

    - В результате противоправных действий им удалось похитить свыше шести миллионов рублей, - сообщили в следственном управлении по Новосибирской области.

    Медсестру и соцработника осудили по статье 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием средств платежей) и приговорили к 4,5 года лишения свободы.

    Заведующую, помимо мошенничества, признали виновной еще и в получении взятки (290 УК РФ) - по просьбе знакомых за два миллиона рублей она размещала их родственников в больнице. Женщину отправили в исправительную колонию общего режима на шесть с половиной лет.