09.12.2022 16:11
    Рубрика:

    Си Цзиньпин: Китай продолжит поддерживать политический переход в Судане

    Китай поддерживает все соответствующие стороны в Судане в продолжении стабильного политического перехода посредством диалога и консультаций, выступает против вмешательства внешних сил во внутренние дела Судана и продолжит выступать от имени друзей Судана на международной арене. Об этом заявил в четверг председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи с председателем Суверенного совета Судана Абделем Фаттахом аль-Бурханом, сообщает информслужба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".
    Предоставлено Медиакорпорацией Китая
    Предоставлено Медиакорпорацией Китая

    Назвав Китай и Судан хорошими друзьями и братьями, которые разделяют радость и горе, Си Цзиньпин сказал, что Китай готов объединить свои усилия с Суданом для укрепления дружбы и взаимодоверия, твердой поддержки ключевых интересов друг друга, углубления обменов и сотрудничества в различных областях, содействия стабильному и долгосрочному развитию китайско-суданских отношений стратегического партнерства.

    Он подчеркнул, что Китай будет и впредь оказывать посильную помощь развитию Судана, вести сотрудничество в нефтяной, сельскохозяйственной и горнодобывающей сферах, поощрять китайские предприятия к участию в строительных проектах в Судане, чтобы помочь в его социально-экономическом развитии.

    Китай готов вместе с Суданом и другими арабскими странами углублять и расширять обмены и сотрудничество в различных областях, намерен укреплять сотрудничество с Суданом в рамках Форума по китайско-африканскому сотрудничеству, усиливать координацию и взаимодействие в ООН и других многосторонних структурах, защищать общие интересы развивающихся стран, а также международную справедливость и равноправие, сказал Си Цзиньпин.

    Со своей стороны Абдель Фаттах аль-Бурхан поздравил с успешным проведением 20-го Всекитайского съезда КПК и избранием Си Цзиньпина генеральным секретарем ЦК КПК. Он сказал, что дружба между суданским и китайским народами имеет давнюю историю и является глубокой и прочной.

    Китай всегда твердо поддерживал Судан в защите национальной безопасности и стабильности, сказал Абдель Фаттах аль-Бурхан, добавив, что он хотел бы искренне поблагодарить Си Цзиньпина и китайский народ от имени суданского правительства и всего суданского народа.

    Судан твердо поддерживает Китай в защите его основных интересов и решительно поддерживает все предложенные Китаем важные инициативы, заявил он, добавив, что Судан надеется на дальнейшее развитие отношений между Суданом и Китаем и отношений между арабскими странами и Китаем.