09.12.2022 14:52
    Рубрика:

    Си Цзиньпин провел встречу с наследным принцем Кувейта

    Председатель КНР Си Цзиньпин и наследный принц Кувейта шейх Мишаль аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах 8 декабря провели встречу в Эр-Рияде. Об этом сообщает информслужба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".
    Медиакорпорация Китая
    Медиакорпорация Китая

    Си Цзиньпин отметил, что Китай поддерживает Кувейт в защите государственного суверенитета и территориальной целостности, а также ценит его твердую приверженность принципу одного Китая и поддержку китайской стороны в вопросах, составляющих ее коренные интересы, включая вопросы, связанные с Сянганом, Тайванем и Синьцзяном. По его словам, Китай готов и дальше выступать надежным партнером Кувейта и совместными с ним усилиями сообща созидать еще более прекрасное будущее двусторонних отношений.

    Си Цзиньпин указал, что китайская сторона готова усиливать сопряжение стратегий развития двух стран, активно участвовать в реализации крупных проектов в Кувейте, выявлять потенциал сотрудничества в таких областях, как новая энергетика, технологии связи 5G, цифровая экономика, а также поддерживать обмены и сотрудничество в сфере культуры. Первый саммит Китай - Арабские государства и саммит Китай- Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива - это события эпохального значения, подчеркнул Си Цзиньпин, добавив, что Китай готов вместе с Кувейтом содействовать еще более масштабному развитию отношений КНР с арабскими странами и странами Персидского залива.

    Мишаль аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, со своей стороны, отметил, что Китай - великая страна. По его словам, дружба между Кувейтом и Китаем имеет долгую историю, а их дружеские чувства по-братски крепки. Китай неизменно придерживается равного подхода к большим и малым странам, принципа невмешательства во внутренние дела других государств, всеми силами стремится к благополучию народов всего мира, подчеркнул наследный принц, заявив, что предложенный Китаем ряд важных инициатив и масштабных мер приносят пользу всему миру. Китай является вечным другом Кувейта, добавил он. По словам наследного принца Кувейта, его страна строго придерживается принципа одного Китая и готова совместными с китайской стороной усилиями углублять взаимовыгодное сотрудничество в различных областях и открывать новые горизонты развития стратегических отношений между двумя государствами.