09.12.2022 20:58
    Рубрика:

    Среди награжденных медалью "Спешите делать добро" - Владимир Рогов и Юрий Подоляка

    Церемония вручения медали Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой "Спешите делать добро" прошла в Москве.

    "Когда создается новый миропорядок, когда рушится прежняя система однополярного мира, наша страна взяла на себя историческую миссию противостоять нацизму, геноциду и жестокости. И как никогда раньше проявляется человек в его душевных качествах. Мы видим, какое огромное количество людей, добровольцев, волонтеров не за деньги, не по профессии делают добрые дела для других", - сказала омбудсмен, открывая церемонию награждения, которая, к слову, проводится в 17-ый раз.

    По ее словам, сегодняшние номинанты - восхитительный пример большого мужества, силы духа, неиссякаемой веры и оптимизма. "Разные люди, разные судьбы, но их всех объединяет главное - бескорыстное и беззаветное служение великой идее добра и милосердия. Такие люди в нашей стране были, есть и будут всегда", - убеждена Москалькова.

    Кого наградили

    В этом году медалей удостоены двенадцать жителей нашей страны, которые внесли большой вклад в дело защиты прав и свобод человека, для кого слова "Спешите делать добро" давно стали не просто девизом, а жизненным выбором.

    Федеральный омбудсмен лично вручила награду пяти лауреатам, среди которых:

    - Петр Черниченко из Луганской Народной Республики, руководитель диспетчерской службы такси "Астра-С". С началом специальной военной операции он по своей инициативе на базе гостиницы организовал пункт временного размещения для беженцев, прибывающих из Северодонецка, Лисичанска, Рубежного и их окрестностей. В указанный пункт ежедневно прибывали 100-120 человек. Эвакуированные граждане на безвозмездной основе обеспечивались спальными местами, трехразовым горячим питанием, медикаментами и предметами первой необходимости.

    Сейчас Петр Черниченко пытается возродить работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Кадеты школы, его воспитанники, готовятся стать участниками Союза десантников России и Союза общественных объединений десантного профиля "Никто, кроме нас!";

    - Надежда Лобанова, председатель Московской городской организации общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов". Более 30 лет помогает разрешать сложные ситуации инвалидов города, занимается вопросами доступной среды, активно занимается благотворительностью. Несмотря на то, что она сама является инвалидом с детства, помогает детям-инвалидам: ежегодно организовывает сбор школьных принадлежностей и раздает нуждающимся семьям. В этом году организовала сбор технических средств реабилитации для беженцев из Донбасса;

    - Владимир Рогов, председатель Общественного движения "Мы вместе с Россией", член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области, лидер общественной организации "Славянская гвардия", экономист, политолог, журналист. Является одним из инициаторов создания военно-гражданских администраций на освобожденных территориях. На сегодняшний день - один из главных спикеров по ситуации в Запорожской области;

    - Александр Малькевич, первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Российской Федерации, журналист. С лета 2022 года находится в рабочей командировке в Запорожской и Херсонской областях, где активно участвует в создании новых телеканалов для обеспечения жителей освобожденных территорий информацией о мерах социальной поддержки, знаний нашей общей истории и культуры;

    - Юрий Подоляка, блогер, политолог, журналист. Освещает актуальную политическую обстановку и оказывает медийную поддержку специальной военной операции. Организовал рекордный сбор гуманитарной помощи - почти 500 миллионов рублей. При поддержке Юрия Подоляки в рамках проекта Общероссийского народного фронта "Все для победы!" в октябре этого года участникам в спецоперации направлены одиннадцать грузовиков с гуманитарным грузом.