09.12.2022 09:12
    Рубрика:

    Дипломат Буякевич: Слова Меркель о Минских соглашениях прояснили позицию Запада

    Заместитель постоянного представителя РФ при Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) Максим Буякевич считает, что слова экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель по поводу Минских соглашений "проясняют многое", в том числе отсутствие реакции Европы на военные преступления Киева и продвижения в части дипломатического урегулирования конфликта на Украине.

    Интервью Меркель, в котором это упоминалось, было опубликовано в газете Zeit 7 декабря. В нем бывшая канцлер Германии заявила, что Минское соглашение 2014 года было подписано с целью "дать Украине время, <…> чтобы стать сильнее". По мнению Меркель, на тот момент страны НАТО не могли оказать такой поддержки Киеву, как сейчас.

    Меркель непосредственно участвовала в выработке соглашений, напомнил Максим Буякевич, обратив внимание, что Германию позиционировали как посредника и гаранта реализации "Минска", однако нынешние слова Меркель "многое проясняют", в частности, заявления президента Франка-Вальтера Штайнмайера о несерьезности призывов к прекращению боевых действий на Украине.

    Запад продолжает использовать Украину как инструмент "по борьбе с российской государственностью", а слова Меркель лишь подтверждают, что никто там не заинтересован в мирном урегулировании конфликта.

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова после публикации интервью Меркель назвала его "заявкой на трибунал", а сенатор Алексей Пушков посчитал, что Запад таким образом сам привел доказательства, что он ответственен "за переход украинского кризиса в военную фазу".