10.12.2022 11:20
    Рубрика:

    Delfi: В Риге задержали мужчину за подключение домов к российскому телевидению

    Сотрудники Государственной полиции в конце ноября задержали в Риге мужчину по подозрению в нелицензионной ретрансляции нелегального телевидения, в том числе российских телеканалов. Об этом порталу Delfi сообщили в полиции.

    Следствие установило, что мужчина в течение длительного времени обеспечивал подключение и обслуживание телевидения примерно в 100 домохозяйствах в Рижском районе. В ходе обысков у него дома нашли оборудование на настройки ТВ-сигнала, карты кодов доступа "Триколора", приемники, компьютерную технику, платежные карты. Среди прочего, у него изъяли 200 граммов амфетамина и килограмм марихуаны.

    По данным полиции, задержанный занимался установкой оборудования для трансляции российских телеканалов в течение нескольких лет. Его обвиняют по уголовной статье о нарушении авторских или смежных прав, максимальное наказание по ней - лишение свободы на срок до двух лет. Домохозяйства, в которых мужчина установил ретрансляторы, могут быть штрафованы на 700 евро.

    С 9 июня в Латвии запрещена трансляция всех российских телеканалов. Это затронуло около 80 зарегистрированных в РФ каналов. Национальный совет по электронным СМИ пояснял, что в стране не могут транслироваться издания, которые "угрожают территориальной целостности и независимости" Латвии.

    6 декабря тот же совет принял решение аннулировать лицензию телеканала "Дождь" (признан Минюстом РФ СМИ-иноагентом) после того, как ведущий Алексей Коростелев в эфире заявил о помощи российским военным. Самого журналиста уволили и запретили ему въезд в страну.