10.12.2022 01:21
    Рубрика:

    Junge Welt: США сдают позиции Китаю в стратегически важном регионе Персидского залива

    Соединенные Штаты сдают позиции Китаю в богатом углеводородами Персидском заливе. Об этом пишет обозреватель немецкой газеты Junge Welt Йорг Кронауэр.
    SPA / AFP
    SPA / AFP

    Автор статьи отмечает, что Саудовская Аравия, ОАЭ и другие арабские государства региона намерены существенно активизировать свою внешнюю политику. Они ищут новых партнеров для сотрудничества, особенно после того, как Вашингтон решил сосредоточиться на конкуренции с Пекином, передает РИА Новости.

    Арабские государства налаживают отношения с Китаем, который активно распространяет свое политическое и экономическое влияние на ближневосточный регион, заявил Кронауэр. "Тот факт, что безальтернативная гегемония Вашингтона в зоне Персидского залива подходит к концу, свидетельствует об изменении соотношения сил в историческом масштабе", - подчеркнул колумнист.

    Напомним, с 7 декабря председатель КНР Си Цзиньпин находился с трехдневным визитом в Эр-Рияде. С королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом он подписал всеобъемлющее соглашение о стратегическом партнерстве, а также план гармонизации между долгосрочными программами двух государств: саудовской программой "Видение-2030" и китайской инициативой "Один пояс - один путь".

    Также состоялись переговоры с наследным принцем и премьер-министром Мухаммедом бен Салманом бен Абдель Азиз аль-Саудом. Си Цзиньпин подчеркнул, что китайская сторона поддерживает усилия Саудовской Аравии, направленные на защиту своего суверенитета, безопасности и стабильности, а также ее стремление идти по пути развития, соответствующему национальным условиям. Лидер КНР сообщил, что его страна поддерживает повышение роли Эр-Рияда на международной арене и готов укреплять координацию в рамках региональных и международных механизмов.