10.12.2022 01:43
    Рубрика:

    Постпред Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении украинского оружия

    Участие США и других стран Запада в наведении украинского оружия будет иметь правовые последствия. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН предупредил постпред РФ при организации Василий Небензя.
    Michael M. Santiago / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP
    Michael M. Santiago / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP

    Россия точно знает, что американские специалисты участвуют в работе установок HIMARS на Украине, а наведение реактивных систем залпового огня на цель осуществляется с помощью американских военных спутников, отметил дипломат. Военнослужащие США осуществляют координацию спутниковой и развединформации, загрузку точных координат, программное обеспечение и контроль эффективности применения установок.

    "Поступают сообщения, что российские аэродромы Дягилево и Энгельс были атакованы с использованием спутниковых данных США", - заявил Небензя. По его словам, модернизированные советские беспилотники Ту-141 "Стриж" были наведены на цели с помощью американской глобальной спутниковой системы GPS.

    Постпред заявил, что Россия внимательно фиксирует все подобные преступные действия США и их союзников. "Они будут иметь для всех причастных конкретные правовые последствия", - подчеркнул Небензя.

    Напомним, утром 5 декабря Киев предпринял попытку нанесения ударов по военным аэродромам "Дягилево" в Рязанской области и "Энгельс" в Саратовской области с применением реактивных беспилотников советского производства. Целью атаки, согласно сообщению Минобороны РФ, было выведение из строя российских самолетов дальней авиации ВКС России. Трое российских военнослужащих погибли.

    Глава госдепа США Энтони Блинкен утверждает, что США не имеют отношения к ударам по территории России, нанесенным украинскими военными. По его словам, Вашингтон не поощрял и не помогал украинцам наносить удары внутри России. Между тем, экс-главком сил НАТО Джеймс Ставридис назвал опасным поворотом атаки ВСУ на аэродромы РФ.