10.12.2022 10:46
    Рубрика:

    Столтенберг опасается прямого конфликта между НАТО и Россией

    Украинский конфликт может привести к войне между Россией и Североатлантическим альянсом, заявил в пятницу во время ток-шоу Lindmo норвежского телеканала NRK генсек НАТО Йенс Столтенберг
    Yves Herman/ Reuetrs
    Yves Herman/ Reuetrs

    "Я боюсь, что война на Украине выйдет из-под контроля и перерастет в большую войну между НАТО и Россией. Но я уверен, что мы избежим этого", - подчеркнул Столтенберг.

    Генсек НАТО считает, что ситуация на Украине вызывает обеспокоенность. Это важный момент для Европы и Норвегии. Если что-то пойдет не так, "все может развиваться ужасным образом".

    Столтенберг настаивал на дальнейших поставках вооружений Киеву. Он утверждал, что только сильная Украина может обеспечить мир. В какой-то момент разговоры становятся бесполезными. То, что сейчас помогает - это военная поддержка.

    По оценкам МИД России, накачка Украины оружием все ближе подводит Запад к тому, чтобы Москва сочла его стороной конфликта. Это чревато прямым военным столкновением ядерных держав. Постпред РФ при ООН Василий Небензя предупредил о правовых последствиях наведения оружия Киеву. Российской стороне известно, что в использовании установок HIMARS на Украине участвуют американские специалисты.