12.12.2022 09:28
Поделиться

Импорт новогодних елок из Европы сократится на 40 процентов

В 2022 году объем заготовки хвойных деревьев к Новому году в России вырастет впервые за 15 лет в связи с сокращением их ввоза из стран ЕС. В целом жители страны потратят на покупку живых и искусственных елок более 12 миллиардов рублей.

По оценкам Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка, в лесхозах страны к празднику срубят 420 тысяч деревьев - на 15-20 процентов больше, чем годом ранее. Последний раз такой показатель был достигнут в 2017-м. На протяжении 15 лет объем новогодних лесозаготовок падал.

Импульс к росту даст прежде всего уход с рынка иностранных конкурентов. В новогоднем сезоне-2021 в Россию ввезли хвойных деревьев на 8,6 миллиона долларов. Каждая вторая импортная елка приехала из Дании, каждая четвёртая - из Польши, каждая пятая из Эстонии. Также деревья привозили из Латвии, Бельгии, Австрии, Голландии, Германии и Норвегии.

Эксперты Россельхозбанка полагают, что в текущем сезоне ассортимент и география иностранных поставщиков новогодних елок останутся прежними, как и стоимостной объем импорта. Однако количество деревьев может сократиться более чем на 40 процентов.

Увеличению заготовки отечественных деревьев будут также способствовать специальные акции.

- К примеру, в Ленинградской области в рамках такой акции можно получить разрешение на вырубку елки к Новому году в любом лесничестве после оформления разрешительных документов. Подобные предложения есть в лесных ведомствах многих российских регионов. Деревья, вырубленные во время акций, позволят очистить территории линейных объектов (линий электропередачи, железных и автомобильных дорог, трубопроводов и противопожарных просек) и одновременно пресечь незаконную вырубку, активизирующуюся в преддверии праздников, - пояснила руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

Заготовкой деревьев к Новому году занимается Федеральное агентство лесного хозяйства. С 2019 по 2021 годы на землях лесного фонда ежегодно рубили от 300 до 350 тысяч сосен, елей и пихт. Наибольший объем заготовок приходился на Сибирский (100 тысяч деревьев) и Приволжский (90 тысяч) федеральные округа. В регионах Северо-Запада срубали к празднику 60 тысяч елок, на Урале - 30-40. В Центральной России в продажу поступало 15-20 тысяч деревьев.

В эту статистику входят хвойные деревья, заготовленные на землях лесного фонда по договорам аренды участков (около 250 тысяч единиц в 2021 году), купли-продажи лесных насаждений (30 тысяч), а также выращенные в специализированных питомниках (на уровне 20 тысяч).

Половина новогодних елок, реализуемых в России, - искусственные (причём 72 процента их ввозится из Китая). Паритет держится уже несколько лет. Потребители спорят о том, что экологичнее, эксперты же напоминают о том, что все зависит от особенностей эксплуатации.

- Искусственное дерево окупает свой экологический след, только если его используют более 10 лет: ресурсы, затраченные на производство, продажу и транспортировку изделия, намного выше, чем в случае с живой ёлкой. В то же время выбор натурального дерева может считаться экологичным при условии его приобретения в правильном месте (лесхозах, на легальных рождественских ярмарках и в магазинах, которые имеют соответствующие документы) и сдаче на переработку. Неправильная утилизация живой ели увеличивает ее углеродный след в шесть раз, - отметила Наталья Худякова.

В процессе переработки живые ели превращают в щепу и используют как удобрение, подстилку или витаминную подкормку для животных. Список пунктов приёма деревьев можно найти на сайтах муниципалитетов и порталах открытых данных. В Москве будет работать более 580 таких точек - на пять процентов больше, чем в 2021 году.