Глава Минцифры Шадаев: 1800 малонаселенных пунктов будут оснащены мобильной связью в 2023 году

    Минцифры в рамках проекта по устранению цифрового неравенства планирует в следующем году подключить 1,8 тыс. населенных пунктов с численностью от 100 до 250 жителей к мобильной связи 4G, сообщил глава ведомства Максут Шадаев.
    Максут Шадаев / РИА Новости/Пресс-служба Совета Федерации РФ
    Максут Шадаев / РИА Новости/Пресс-служба Совета Федерации РФ

    "Мы начали заниматься вопросом создания инфраструктуры мобильного интернета в населенных пунктах от 100 до 250 жителей. Уже на текущий момент мы подключили 1800 населенных пунктов, и там доступен 4G мобильный интернет. Ещё 1700 подключаем сейчас, и в следующем году еще 1800 населенных пунктов тоже будет подключено. Это очень значимая программа, которая позволяет пользоваться мобильной связью и мобильным интернетом на всей территории населенного пункта", - цитирует выступление Шадаева в Госдуме "Интерфакс".

    Таким образом, к концу 2023 года 5,3 тыс. малочисленных населенных пунктов будет обеспечено мобильной связью. По словам министра, в рамках программы за три года также было подключено примерно 3,5 тыс. населенных пунктов к проводному интернету.

    "И еще примерно 1,5 тыс. подключили при нашей поддержке регионы. То есть 5 тыс. населенных пунктов, куда пришел интернет, и люди, которые там живут, имеют возможность пользоваться скоростным доступом к сети", - отметил Шадаев.

    Кроме того, по словам министра, к концу 2025 года мобильным интернетом 4G будет покрыто 80% федеральных автодорог. Эта программа неоднократно сдвигалась из-за отсутствия отечественного оборудования 4G. которое операторы обязаны использовать для ее реализации. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, все федеральные трассы будут обеспечены устойчивой мобильной связью стандарта LTE не позднее 2031 года.