13.12.2022 18:05

Установка умных счетчиков окупится за счет экономии на ресурсах

Экономия от установки умных счетчиков перекроет затраты на установку таких систем. Такое мнение высказал директор по развитию "Лаборатории цифровизации жилья" Илья Лебедев.

Инициатива по применению интеллектуальных систем для всех видов ресурсов при условии создания комплексного решения позволит, по его мнению, получить точные данные о потреблении, сократить расходы на расчет квитанций при автоматическом процессе, снизить расходы на контакт-центры и клиентские службы управляющих компаний за счет устранения ошибок в расчетах.

Совокупный экономический эффект при цифровизации процесса учета ресурсов от ресурсоснабжающих организаций до общедомовых и индивидуальных приборов покроет инвестиции на установку таких систем.

Инвестиции в оснащение многоквартирных домов такими системами составляют около 9 тысяч рублей в расчете на одну квартиру (без учета приборов учета электроэнергии, за установку которых уже отвечают поставщики).

Экспертные оценки показывают, что экономия за счет только сокращения расходов УК достигает 50 рублей в месяц с квартиры. Прозрачный и понятный расчет потребления позволит снизить объем задолженности населения за ЖКУ, который сейчас составляет около 800 млрд рублей, добавляет Лебедев.

Прогнозируемые инвестиции в отношении вторичных квартир составляют в среднем 200 рублей на квадратный метр общей площади (включая замену индивидуальных приборов электроэнергии, горячей, холодной воды и тепла). К 2030 году умными приборами может быть охвачено 40% вторичного жилья, что может сформировать рынок объемом в 400 млрд рублей.

Ранее "Известия" написали, что плата за установку, поверку и замену "умных" приборов учета может быть включена в квартплату. Издание ссылается на поручение вице-премьера Дмитрия Чернышенко Минстрою по итогам совещания о применении искусственного интеллекта в экономике.

В частности, министерству поручили обеспечить доступ к данным "умных" приборов учета за счет переноса их с баланса потребителя на баланс ресурсоснабжающих организаций, а также возможность включения затрат на установку приборов в методику ценообразования услуг ЖКХ.

В аппарате вице-премьера подчеркнули, что речь о повышении платы не идет. Напротив, методика расчета стоимости услуг в сфере ЖКХ будет скорректирована, и это приведет к снижению стоимости жилищно-коммунальных услуг для населения при использовании "умных" счетчиков, отметили в аппарате вице-премьера.

Отметим, что речь может идти о счетчиках, воды, тепла и газа. Между тем за установку, поверку и замену счетчиков электроэнергии уже более года отвечают не жители, а поставщики электричества. А с января нынешнего года они должны устанавливать только умные счетчики. За задержку с заменой счетчика для энергетиков предусмотрены штрафы, а для жителей - снижение платы, эти "санкции" начнут действовать с 2024 года.

Затраты на установку умных счетчиков уже включены в тарифы на электроэнергию с июля 2021 года. В Минэнерго оценивали, что по этой причине тариф будет повышаться на 0,09% в год в течение пяти лет.

В минимальный набор функций интеллектуальных систем учета электроэнергии входит самостоятельная передача показаний, фиксация скачков напряжения, попытки вскрытия или влияния жителей на подсчеты (например, с помощью магнитов), возможность дистанционно отключать или ограничивать электроэнергию должникам, а также подключать обратно. При этом установка умного счетчика еще не означает, что жители сразу могут прекратить передавать показания - устройство должно быть подключено к системе до мая 2023 года.

Между тем с января жителей ждет еще одно новшество, связанное со счетчиками - они должны будут оплачивать коммунальные услуги, пошедшие на общедомовые нужды, исключительно по счетчикам. Ранее оплата была ограничена нормативами. Во многих регионах изменение платы будет практически незаметным. Однако там, где нормативы были сильно занижены, плата может вырасти более существенно.

Как рассказали "РГ" в Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ, в 41 регионе плата за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды может повыситься. В частности, в Брянской области на 7%, в Тамбовской - на 0,8-1%, в Красноярском крае - не более 10%, в Мурманской области - 20%, в Кемеровской- 4,5%, в Тюменской - 9%, в Ханты-Мансийском АО - от 17,8%, в Башкортостане на 20-50%, в Калмыкии - на 20-35%. Анализ был проведён по данным 2022 года, это не реальное начисление, а математический расчёт, подчеркнули в Комитете.

Кроме того, минстрой планирует упростить процесс поверки приборов учета. Ведомство разработало проект постановления о том, что жителям не нужно будет подтверждать проведение поверки какими-либо документами - то, что она проведена, будет подтверждаться сведениями, внесенными во электронную систему ФГИС "Аршин".