12.12.2022 20:00
    Рубрика:

    Виновны по умолчанию. На волне якобы раскрытого заговора власти Германии планируют массовые увольнения нелояльных и оппозиционных госслужащих

    Власти Германии планируют устроить масштабные чистки в рядах государственных служащих, военных и полиции, обосновывая это раскрытым на прошлой неделе заговором. Министр внутренних дел Нэнси Фезер анонсировала планы значительно упростить процедуру увольнения с госслужбы тех, кто подозревается в "антиконституционном поведении", и по информации СМИ, соответствующий законопроект будет представлен уже в ближайшие дни. "Необходимо иметь возможность быстро кого-либо уволить. И мы нашли хорошую идею, чтобы это сделать", - заявила министр на прошлой неделе.
    "Повязав" сумасбродных путчистов, власти Германии готовы взяться за оппозиционных политиков. / GettyImages
    "Повязав" сумасбродных путчистов, власти Германии готовы взяться за оппозиционных политиков. / GettyImages

    Идея, по словам Фезер, заключается в так называемом переносе бремени доказательства. То есть не суд должен будет доказать вину госслужащих, а им самим надо будет убедить вышестоящее начальство и органы безопасности в том, что они не принадлежат к экстремистским организациям и не разделяют антиконституционные идеологии. Правда, уже на этой неделе Фезер стала пояснять, что ее неправильно поняли - идея переноса бремени доказательства вызвала большую волну возмущения. Но в целом свои планы МВД менять не собирается. Процедура увольнения уже упрощена в некоторых федеральных землях, и теперь правительство в Берлине намерено последовать их примеру, перенеся практику на общегосударственный уровень.

    В реальности все это может означать немедленное увольнение по любому мало-мальски значимому подозрению. Тем более что в Германии сейчас к "опасным" идеологиям причисляются не только явный политический экстремизм, но и, например, теории заговора или критика "коронавирусной" политики властей, широко распространившиеся в стране во время пандемии.

    Основной удар при этом придется, по всей видимости, по членам партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) и даже просто ее сторонникам. После раскрытия планов путча немецкие политики вновь заговорили о необходимости поставить партию под наблюдение внутренней спецслужбы - ведомства по охране конституции. Если это действительно произойдет, то под понятие грозящего увольнением "антиконституционного поведения", может попасть любое выражение поддержки АдГ, в том числе и на выборах.

    В Германии статус госслужащего имеют не только чиновники, но и, например, учителя, врачи и машинисты поездов. Многие из них окажутся перед выбором - скрывать или отказываться от своих политических взглядов либо же терять значительные привилегии. К тому же в бундестаге сейчас звучат предложения не только увольнять действующих нелояльных служащих, но и отказывать в государственных выплатах тем "экстремистам", кто уже находится на пенсии.

    Между тем немецкие власти пока так и не сообщили подробной информации о том, какие именно доказательства готовившегося вооруженного переворота были обнаружены во время проведенной на прошлой неделе масштабной полицейской операции. По информации СМИ, у подозреваемых было изъято две винтовки, пистолет, мечи и арбалеты, сигнальное оружие, а также несколько тысяч евро.

    В немецких СМИ, по признаниям некоторых журналистов, ждали другого - конкретных планов и дат путча, больших запасов оружия и боеприпасов, прочих доказательств того, что раскрытый заговор был реальным. Министр Фезер пытается убедить общественность в серьезности угрозы: "Мы имеем дело не с безобидными сумасшедшими, а с подозреваемыми в терроризме". Но предположения о том, что проведенная "антитеррористическая" операция была большой пиар-инсценировкой, в Германии начинают высказывать уже и центральные СМИ, включая берлинскую газету Tagesspiegel.