14.12.2022 11:14
    Рубрика:

    XV Форум творческой и научной интеллигенции СНГ предложил продвигать совместное развитие науки, кино, театра и литературы

    Участники XV Форума творческой и научной интеллигенции СНГ, проходящего в столице Узбекистана Ташкенте, заявили об укреплении гуманитарного сотрудничества и сохранении духовных связей между народами Содружества.

    Таковы итоги трехдневных встреч и тридцати лет развития гуманитарного сотрудничества между странами Содружества. Среди главных решений XV Форума - расширение сотрудничества центров науки и образования, общественных объединений для изучения и популяризации языков, культур, истории, культурного наследия и национальных традиций стран СНГ.

    Другое важное решение - поддержана идея учреждения Международного творческого объединения киностудий стран Содружества и развития совместного кинопроизводства, кинопроката и дистрибуции, создания совместного качественного контента, продвижения фильмов стран СНГ на фестивалях и международных кинофорумах.

    Еще одна инициатива - развивать и инициировать развитие международных творческих коллективов в области театра, телевидения и художественного творчества.

    На форуме также договорились продвигать и популяризировать национальные литературы стран СНГ, поддерживать взаимные публикации и переводы книг, в том числе в новой цифровой среде, искать варианты совместной работы по развитию книжных индустрий, продвижения русского языка как языка межнационального и межкультурного общения на пространстве Содружества.