Больше чем работа: как создаются драгоценности ювелирного дома Поднебесных

Что важнее для ювелирного дома - качество драгоценных камней или дизайнерские идеи? Ксения Поднебесная, глава и креативный директор семейного ювелирного дома "Podnebesnaya & Podnebesny. Pearls and gems", уверена, что важнее всего - люди, разделяющие ценности компании.

Ксения Поднебесная, основатель и креативный директор семейного ювелирного дома Поднебесных.
Ксения Поднебесная, основатель и креативный директор семейного ювелирного дома Поднебесных.

О своей мануфактуре в Москве и об уникальной команде профессионалов, которую она собрала, рассказывает сама Ксения. "Украшения вашей мечты делают лучшие руки страны", - говорит она своим клиентам.

Ювелирный дом Поднебесных. Создание колье "Капли" с сапфирами и бриллиантами из коллекции высокого ювелирного искусства.
Колье и серьги "Капли" с сапфирами и бриллиантами из коллекции высокого ювелирного искусства.

От жемчуга к цветным камням

Все началось с большой любви к морскому культивированному жемчугу, с которым я познакомилась в период жизни в Японии. Получив колоссальные знания и опыт в стране, где зародилась жемчужная культура, я захотела поделиться этой красотой с другими. Мой брат Илья и мама Татьяна Николаевна поддержали меня. Вместе мы начали творить историю нашего семейного ювелирного дома, став пионерами в сфере создания и продажи украшений с коллекционным жемчугом в России. В 2014 году "Дом жемчуга Ксении Поднебесной" был принят в состав Японской ассоциации экспортеров жемчуга (Japan Pearl Exporters' Asociation), став единственной иностранной компанией в этой организации.

В том же году в нашем ювелирном доме при активном участии Ильи Поднебесного стало развиваться направление цветных камней. Используя лучшие образцы минералов, мы сразу поставили перед собой задачу создавать для украшений такую оправу, которая соответствовала бы уровню драгоценной вставки. Так начался поиск достойных ювелиров, которые смогли бы разделить наши ценности и наше эстетическое видение. В результате мы собрали вокруг себя уникальную команду профессионалов и единомышленников, стремящихся к возрождению великих ювелирных традиций России.

Мануфактура в Москве

Руками талантливейших мастеров на нашей собственной мануфактуре в Москве создаются шедевры. Мы применяем стандарты качества, которые порой превосходят требования мировых ювелирных марок. Эти технологические правила соблюдаются и при создании образцов высокого ювелирного искусства, и в базовых коллекциях дома.

Любой мастер нашей мануфактуры является ювелиром высшей квалификации. Все претенденты проходят серьезную переподготовку у наших старших ювелиров, и вынуждена заметить - не всегда успешно. С нами остаются только лучшие - те, кто обладает высочайшим мастерством и лояльностью к компании.

Что я вкладываю в это, казалось бы, безликое выражение "лояльность"? Безграничное желание работать именно в семейном ювелирном доме Поднебесных. Способность решать сложнейшие технологические задачи в кратчайшие сроки, виртуозно воплощать мои самые смелые дизайнерские идеи, превращая ювелирную фантазию в ощутимое и осязаемое. Это зачастую требует крайнего напряжения сил - но только так и возможно полностью реализовать себя творчески. Я знаю, что каждый мастер осознает свою причастность к подлинно красивой истории, в которой есть и его личный вклад.

Благодаря вкладу моего брата Ильи Поднебесного мы создали при мануфактуре собственную ограночную лабораторию, где работаем с камнями классических и фантазийных форм. Отмечу, что при огранке мы не гонимся за повышением каратности в ущерб качеству. Поэтому все наши образцы отличаются редкой цветностью и насыщенностью, потрясающей чистотой и игрой света. Наши огранщики знают, как раскрыть внутренний потенциал, выявить достоинства камней и позволить им сиять.

Серьги и кольцо "Пламенеющая готика". Бирманская шпинель, турмалин Параиба, бриллианты, золото.

Секреты закрепки

Особый предмет нашей гордости - найденные мастерами секреты закрепки камней. Так, фирменным стилем украшений Поднебесных являются высоко поднятые открытые бриллианты, создающие визуальный эффект парения. Крошечные, зеркально отполированные лунки под бриллиантами создают уникальный боковой вид украшения, усиливая ощущение "воздушности" и добавляя выразительности лицевой стороне.

Каждый ювелир-профессионал знает, как сложно бывает подступиться к закрепке центрального камня, особенно когда речь идет об изумрудах или турмалинах Параиба.

Кольцо, турмалин Параиба, бриллианты, золото.

В момент крепления солирующих драгоценных камней мастер испытывает колоссальное эмоциональное напряжение! Ведь должна быть соблюдена тончайшая грань достаточного, но не избыточного давления на материал, поскольку риск скола существует всегда. И чтобы избежать этого, мастер должен войти в состояние спокойной сосредоточенности, схожее с медитацией. Подобный опыт нарабатывается десятилетиями. И я счастлива вести за собой такую уникальную команду специалистов.

Лицо и изнанка

При создании абсолютно всех украшений мы требуем от мастеров максимального внимания к мельчайшим деталям, поэтому работы проводятся только через линзы микроскопов. В наших украшениях отсутствуют "внутренние швы". Это значит, что "изнанка" не уступает "лицу" по тонкости исполнения и уровню глянца. Подпайка или оборотная сторона наших украшений сама по себе - арт-объект: это тончайшее золотое кружево. Труднодоступные поверхности украшений обрабатываются до зеркального эффекта многочасовой ручной полировкой. Наши драгоценности не боятся объектива макросъемки и не нуждаются в ретуши на фотоснимках. Но реальное украшение в ваших руках превзойдет впечатление, производимое фотографией.

Кольцо из коллекции "Князь Миш-Миш", шпинель, бриллианты, золото.

Эстетика механизмов

Гармония эстетического и функционального - еще одна ценность, которую проповедует ювелирный дом Поднебесных. Украшения на всех этапах создаются с максимальным вниманием к принципам эргономичности и сбалансированности - от эскиза и 3D-моделирования до финальной обработки. В том числе именно поэтому наши украшения не хочется снимать. На построение новой модели украшения, претендующей оказаться в базовой коллекции, уходят недели, а иногда и месяцы работы.

Фурнитура - одно из сложнейших направлений в ювелирном деле. На мировом рынке единицы брендов обладают своими красивыми и, самое главное, отлаженными механизмами. При разработке фурнитуры мы проводим десятки и даже сотни экспериментов и 3D-построений, поэтому каждый новый механизм не имеет аналогов. Я считаю, это наша победа. Приведу пару примеров.

Страховочный элемент (замок) на колье "Капли" ювелирного дома Поднебесных.

Фурнитура, замыкающая собой жемчужные ожерелья, создается на базе логотипа бренда - ангельских крыльев, обнимающих жемчужину. Это сложный механизм со встроенными золотыми пружинами, соединивший в себе красоту и многофункциональность. Особое внимание мы уделяем потайным страховочным элементам. Зачастую затраты времени на изготовление подобного замка эквивалентны времени создания полноценного ювелирного украшения. Мы не позволяем себе встраивать однажды созданный механизм ко всем без исключения моделям, что не является редкостью даже для знаменитых компаний.

Браслет "Рождество", изумруды, рубины, бриллианты, золото.

Если вы познакомитесь с нашими украшениями поближе, примерите и внимательно рассмотрите их, вы сделаете выбор в пользу ювелирного дома Поднебесных. Наши драгоценности никогда не находятся в случайных руках - только в руках настоящих ценителей ювелирного искусства. И, безусловно, мы несказанно рады, когда даже самые требовательные клиенты со временем превращаются из случайных гостей в близких друзей семьи.

Крылья как символ

Предвосхищая частый вопрос наших клиентов "будут ли на украшении ваши крылья?", отвечаю: да, все украшения дома сопровождаются нашим фирменным знаком. Мы верим в то, что это светлый оберегающий символ, и своим отношением к семейному делу стремимся соответствовать этому прекрасному образу.

Вспоминая сложный путь становления мануфактуры, зная, какие красивые и талантливые люди каждый день трудятся на ней, я не перестаю повторять нашим клиентам: "Лучшие руки страны изготавливают украшения вашей мечты". И я уверена, что наши творения не приобретают, а обретают, как истинную любовь, дружбу и доверие.