Поделиться

    Практика в приоритете

    В АлтГУ сделали ставку на трансфер научных разработок в реальный сектор экономики
    Алтайский государственный университет в рамках программы "Приоритет-2030" развивает активное сотрудничество с индустриальными партнерами, внося свой вклад в решение задач импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета страны.
    Делегация Алтайского государственного университета представила итоги работы по программе "Приоритет-2030" в Министерстве науки и высшего образования РФ.
    Делегация Алтайского государственного университета представила итоги работы по программе "Приоритет-2030" в Министерстве науки и высшего образования РФ. / АлтГУ

    - Участие в программе "Приоритет- 2030" позволило опорному вузу реорганизовать свою деятельность в соответствии с новыми вызовами, сделав ставку на укрепление связей с промышленными и научными предприятиями, трансфер новых разработок в реальный сектор экономики, - подчеркнул ректор АлтГУ Сергей Бочаров.

    Примером такого сотрудничества может служить тесное взаимодействие университета с производственным объединением "Сиббиофарм" (Бердск) - одним из лидеров биотехнологической индустрии в стране. Предприятие уже более полувека производит средства защиты растений, кормовые добавки, препараты для животных, ферменты для пищевого производства. А в этом году в целях импортозамещения биотехнологических препаратов компания обратилась в АлтГУ за разработками рекомбинантных штаммов-продуцентов востребованных ферментов.

    Чтобы выполнить заказ индустриального партнера, в университете была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты сразу трех подразделений АлтГУ - инжинирингового центра "Промбиотех", Российско-американского противоракового центра (РАПЦ) и кафедры физико-химической биологии. Ведь при создании рекомбинантных ферментов приходится решать комплексные задачи на стыке нескольких наук. С помощью генной инженерии специалисты противоракового центра создают продуценты будущих ферментов, биохимики изучают и описывают их свойства, а сотрудники "Промбиотеха" просчитывают возможность производства в промышленных масштабах.

    - Компания "Сиббиофарм" очень заинтересована в наших разработках по получению рекомбинантных ферментов, - отметил руководитель РАПРЦ АлтГУ Петр Колосов. - Сегодня это направление активно развивается и в мире, и в России в частности. Но пока большинство отечественных ферментных препаратов, в отличие от импортных, по-прежнему основано на продуцентах, полученных с помощью классических методов селекции. Поэтому производители и заинтересованы в создании российских ферментов на основе рекомбинантных технологий, позволяющих получать продуцент с заданными свойствами. Мы можем регулировать как свойства будущего фермента, так и эффективность его продукции. Такие технологии позволяют упростить производственные цепочки, снизить себестоимость и повысить качество продукции.

    Ученые АлтГУ уже больше пяти лет работают над созданием генетических систем, штаммов и продуцентов новых ферментов, которые востребованы в сельском хозяйстве, пищевом производстве. Именно эти наработки в области рекомбинантных продуцентов и стали точкой взаимодействия Алтайского госуниверситета и компании "Сиббиофарм".

    Сейчас по заказу индустриального партнера научный коллектив разрабатывает три фермента - щелочную протеазу, термостабильную альфа-амилазу и фосфолипазу С. Уже есть определенные успехи. Но перейти от науки к практике не так просто. Одно дело создать продуцент в лаборатории, но совсем другое - выпускать ферменты в промышленных масштабах. Очень важно состыковать научные разработки с технологическими возможностями конкретного производителя. Специалисты АлтГУ уверены, что справятся с поставленными задачами и рассчитывают на долгосрочное сотрудничество с производственным объединением "Сиббиофарм". Ведь список ферментов, в создании которых заинтересовано предприятие, насчитывает около тридцати позиций.

    - Любому исследователю важно, чтобы его научная разработка превратилась в реальный продукт, реальную технологию, приносящую пользу людям. Поэтому мы нацелены на эффективное взаимодействие с нашими индустриальными партнерами. Надеемся, что сотрудничество с компанией "Сиббиофарм" будет продуктивным и продолжительным, научный задел у нас для этого есть, - отметил Петр Колосов.

    Комментарий

    Сергей Бочаров, ректор Алтайского государственного университета:

    - Программа "Приоритет-2030" способствовала трансформационным процессам в нашем университете по целому ряду направлений. Нам очень важно при проведении научных исследований получить именно прикладной результат в виде технологии, продукта или сервиса, которые можно применять в жизни. Мы активно развиваем организационно-управленческие практики, обеспечивающие трансфер новых разработок в реальный сектор экономики. Сегодня ученые Алтайского гос-университета вносят значимый вклад в решение задач по импортозамещению и достижению технологического суверенитета в сфере биотехнологии, эффективного использования курортно-туристских ресурсов и уникальной сырьевой базы Алтая, сохранения экологического баланса и уникального агробиоразнообразия. Во многом это стало возможным благодаря объединению ресурсов, развитию партнерских отношений с научными и производственными организациями. В целях расширения сотрудничества с предприятиями научной сферы и реального сектора экономики у нас создан Центр развития исследований и разработок (центр R&D). По итогам 2022 года в партнерскую сеть университета уже вовлечено 98 индустриальных и научных организаций.

    Поделиться