Едем в Тулу на обед!

В эти новогодние праздники едем в Тулу не только за пряниками и чаем из самовара, но и обедать по-настоящему классической русской кухней. С 15 декабря до 15 января в 14 ресторанах города и области идет фестиваль «Лёвшинский обед».

Оладьи с яблочно-тыквенным припеком в ресторане "Берлога" (Заокский район Тульской области).
Оладьи с яблочно-тыквенным припеком в ресторане "Берлога" (Заокский район Тульской области).

Упомянутый в «Евгении Онегине» тульский помещик и плодовитый литератор Василий Лёвшин был автором сборников сказок, многочисленных сельскохозяйственных и экономических руководств, наставлений по домоводству и ветеринарии. А еще Лёвшин оказался одним из основоположников кулинарной литературы в России, издав в 1796 году книгу «Русская поварня». В ней он давал «наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов». Благодаря этому труду Лёвшин стал ключевой фигурой отечественной гастрономической истории.

«Мы чтим традиции русской кухни и приветствуем разумные новации, укрепляющие и развивающие ее национальные особенности», — так звучит девиз гастрономического фестиваля «Лёвшинский обед». Его участники взяли за основу фестивальных сетов (три блюда и один напиток за 900 и 1500 рублей) золотой фонд русской кухни. В специально составленном историческим консультантом фестиваля Максимом Марусенковым списке фигурирует 50 главных ее блюд, часто встречающиеся в поваренных книгах и обеденных меню XIX — начала XX века. Среди них щи, пожарская котлета, тельное, студень, винегрет, калачи и курник. Любопытно, что готовят их и в традиционной, и в современной версиях, так что после прогулки по тульскому кремлю, музейному кварталу или паркам пробовать «Лёвшинский обед» будет вдвойне интересно.

Блюда на фестивале готовят и в традиционной, и в современной версиях - для поклонников старины и для городских гурманов.

Так, в ресторане «Светски» можно отведать щи из квашеной капусты с белыми грибами.

"Лёвшинский обед" со щами по-«Светски».

В соседнем ресторане «Респект» кислые щи подают с разварной телятиной и гречневым хлебом.

Кислые щи. "Респект".

Здесь же, с пюре из цветной капусты, икрой из печеных на углях баклажанов и грибным соусом готовят классические пожарские котлеты, известные с 1826 года.

"Респект". Классические пожарские котлеты.

В ресторане «Винный погреб» вспомнили о таком старинном русском блюде как тельно́е: здесь его делают из трески, а подают с грибами и картофельным пюре.

В заокском ресторане «Брунколь» восстановили классический бефстроганов — со сметанно-томатным соусом. Там же можно попробовать традиционное рождественское блюдо — лапшу с гусиными потрохами.

«Брунколь» (Заокский район Тульской области): бефстроганов со сметанно-томатным соусом.

В современной версии, со сливочным соусом с грибами, бефстроганов готовят в другом заокском ресторане — «Берлоге».

Калачная «Марк и Лев» хорошо известная тем, кто едет в Тулу на автомобиле. Она специализируется на приготовлении калачей с разнообразными начинками: от говяжьего языка с печеными овощами (он включен в сет) до камамбера с ягодным вареньем.

"Лёвшинский обед" в калачной «Марк и Лев».

Если едете в Тулу поездом и хотите калачей с чаем из самовара, идите в пекарню «Традиция» в городском пространстве «Искра».

В пекарне "Традиция": чиненый калач и открытые пироги-калитки.

Кроме калача с творожным сыром и овощами, в фестивальный сет "Традиции" входит традиционный курник с начинкой из курицы, риса и рубленых яиц. В авторской версии - со сливочным соусом из сморчков - этот русский пирог, известный с XVII века, готовят в соседнем ресторане Salden’S.

Курник в ресторане Salden’S.

Любопытно, как участники фестиваля обыгрывают тему пряника и белевской пастилы - двух самых известных съедобных тульских сувениров.

Salden’S: ромовая баба.

В Salden’S, известном своим пивом, не упустите шанс попробовать пряничный стаут, он тоже включен в обед.

Ресторан-бар «Культура»: «мильфёй» из тульского пряника.

В ресторане-баре «Культура» пробуйте «мильфёй» из тульского пряника с кремом из белевской пастилы и настойку «Белевская пастила», а раф со вкусом тульского пряника спрашивайте в кофейнях «Кофе Культ» по всему городу.

"Лёвшинский обед" в кофейне "Кофе Культ".