21.12.2022 14:28
Поделиться

Экс-игрок сборной России Евгений Алдонин - об итогах ЧМ-2022 и будущем российского футбола

Сразу несколько игроков сборной России не такого уж далекого прошлого сегодня пробуют себя на тренерском поприще. В их числе и Евгений Алдонин, за последние годы успевший поработать в московском "Торпедо" и волгоградском "Роторе". По словам Евгения, сейчас он находится в "творческом отпуске", активно занимается воспитанием собственных детей и развитием своего благотворительного проекта, продолжает регулярно играть в футбол и, конечно же, внимательно следил за событиями чемпионата мира.
После завершения карьеры игрока Евгений Алдонин продолжает свою карьеру. Теперь как тренер.
После завершения карьеры игрока Евгений Алдонин продолжает свою карьеру. Теперь как тренер. / Артур Лебедев/ТАСС

В воскресенье, 18 декабря все мы увидели финал-сказку?

Евгений Алдонин: Да, превосходный финал, выше всяких похвал! Два абсолютно равных соперника. Два фаворита чемпионата мира, которые дошли до финала и показали блестящую игру. "Камбэки", которые нам подарили обе команды, добавочное время, итоговые 3:3 - ну просто потрясающий матч. И именно Месси нашел момент, чтобы проявить себя, и забил прекрасный гол. Великий футболист, величайший! Об этом я говорю давно и не понимаю, почему кто-то пытается поставить рядом с ним Криштиану Роналду. На мой взгляд, это несопоставимые личности.

Представим себе, что в этом чемпионате мира участвует сборная России. На какой результат мы могли рассчитывать?

Евгений Алдонин: Разумеется, очень грустно, что от этого мундиаля нас "отрезали". Если ориентироваться на марокканцев и тот результат, которого они добились, то, будучи в форме, мы, наверное, могли бы показать хороший футбол. Впрочем, при этом в нашу пользу должно было бы сложиться много обстоятельств. Сказать наверняка, что мы бы обязательно вышли из группы, я не берусь. Могли бы? Да, наверное, могли - но опять же если бы были в хорошей физической форме и правильно подошли бы к турниру ментально. Вместе с тем мы знаем, сколько классных команд из групп не вышли - вспомните только тех же немцев и бельгийцев...

Насколько тяжело сборной России будет возвращаться на мировой уровень?

Евгений Алдонин: Чем дольше мы не играем в еврокубках, тем вернуться будет тяжелее как в них, так и в турниры сборных. С каждым матчем, с каждым месяцем и годом...

Кого из участников чемпионата мира, помимо его финалистов, вы выделите?

Евгений Алдонин: Меня, как, наверное, и всех, впечатлило выступление сборной Марокко. Но лишь с одной стороны. В тех же полуфиналах все-таки хотелось видеть более громкие "вывески" - к примеру, Аргентина-Бразилия. А как на стадии ¼ финала не хватало встречи Португалия-Испания! Но как бы то ни было, сборной Марокко надо отдать должное - выступила она просто потрясающе. Каков уровень ее игры в обороне. Практически не пропускать голы на чемпионате мира - это дорого стоит. Плюс "куражная" игра вратаря. И, конечно, отменная физическая готовность. Все это - слагаемые первого такого успеха сборной с африканского континента.

Что касается быстрого "выбывания из игры" некоторых фаворитов мундиаля, то меньше всего я ждал такого прежде всего от немцев. Сборная Германии даже не вышла из группы, и кто еще недавно мог такое себе предположить?!! При этом разве можно спорить с тем, что ее матч группового этапа с Испанией (1:1 - "РГ") был одним из лучших на турнире? Учитывая игру такого качества и общий блеклый результат Германии, испытываешь некоторое разочарование. Что касается сборной Бельгии, то я думаю, что основная причина ее неудачи в том, что представители "золотого" футбольного поколения этой страны становятся старше - если не говорить "старее". Кроме того, игра бельгийцев очень сильно зависит от их "острия копья" - нападающего Лукаку, а хорошей реализацией голевых моментов он на этот раз явно не выделялся, и форма его, честно говоря, оставляла желать лучшего.

Не могу не сказать и о том, что на этом мундиале мы увидели, к сожалению, не всех звезд. А тот же Хосеп Гвардиола говорил, что проводить чемпионат мира посреди сезона нецелесообразно, потому что, как мы увидели, многие футболисты получили на мундиале травмы.

Из жаркого Катара вернемся в Россию. В этом году Евгений Алдонин оставил место помощника главного тренера некогда весьма успешного волгоградского "Ротора", а ранее на той же должности поработал в московском "Торпедо". Свыклись уже с тем, что вас называют по имени-отчеству?

Евгений Алдонин: Отношусь к этому совершенно нормально - обойтись без субординации нельзя. Понятно, что как тренер я пока имею совсем небольшой опыт. Соответственно, пытался помочь основным наставникам, а игрокам старался передать свои знания и ту футбольную философию, которую мы с главными тренерами исповедовали.

Кстати, насчет "Ротора". В нем вы начинали свою яркую карьеру футболиста. Не жалко ли вам эту еще не так давно большую команду?

Евгений Алдонин: Очень жалко. Как известно, недавно "Ротор" возвращался в премьер-лигу, но, к сожалению, то был лишь эпизод. И сейчас команда пребывает во втором дивизионе. Очень жаль волгоградских болельщиков, которые искренне любят футбол. Получается, из года в год они обманываются. Тем задачам, которые ставятся перед командой, по ряду многих причин сбыться не суждено...

Часто ли на тренерском поприще приходилось "закручивать гайки"?

Евгений Алдонин: Это прерогатива главного тренера - за результат и футбол, который демонстрирует команда, отвечает он. Я же всецело помогал - как Сергею Игнашевичу в "Торпедо", так и Дмитрию Хохлову в "Роторе".

Евгений Алдонин: Чем дольше мы не играем в еврокубках, тем вернуться будет тяжелее как в них, так и в турниры сборных

Современная футбольная молодежь в чем-то превосходит ваше поколение или, напротив, она вам уступает?

Евгений Алдонин: Вы знаете, это спорный момент. Молодежи сегодня доступно огромное количество информации, поступающей из разных источников - соцсетей, сайтов, на которых можно своими глазами увидеть, как тренируются звезды футбола. Понятно, что раньше об этом можно было разве что мечтать.

С другой же стороны... Да, сейчас молодые футболисты информационно подкованы, но, к сожалению, не очень сильно мотивированы и амбициозны. То есть, они хотят играть в футбол и добиваться результатов, но не очень готовы терпеть какие-то трудности, бороться с ними. В чем-то современная футбольная молодежь, может быть, профессиональнее нас - условно говоря, в плане режима, в плане понимания того, чем необходимо питаться. Но в плане характера она весьма мягкотелая. Терпеть в сложных ситуациях - в матчах, когда по-настоящему тяжело, работать "через не могу" она не готова.

Скажите честно: так "съедать" соперников, как это делали вы, должно быть ниспослано свыше?

Евгений Алдонин: Да ничего подобного! Что касается игры в обороне, то "съедание" соперников зависит прежде всего от твоего уровня готовности. Вот как раз пример - сборная Марокко. Ее игроки не давали соперникам создавать острые моменты у своих ворот не потому, что им дано что-то свыше, а потому, что они были прекрасно готовы и соблюдали тактический рисунок игры, грамотно перестраивались и успевали друг дуга страховать. А для этого необходимо кропотливо работать. Да, эта работа сложная, тяжелая, поскольку вряд ли кто-то любит мяч отнимать - все предпочитают атаковать, забивать. А компактно обороняться, да еще всеми тремя линиями - и атакой, и полузащитой, и обороной... "Достучаться" до сознания игроков, что это не просто очень важно, а необходимо, достаточно сложно. А ведь они должны работать в унисон, чтобы выполнять одно большое дело.

Главный клуб вашей жизни - ЦСКА. Признайтесь честно: неудачу братьев Березуцких на постах наставника и помощника главного тренера восприняли спокойно?

Евгений Алдонин: Я вовсе не считаю их работу неудачной. Потрудиться в таком большом клубе на ранней стадии карьеры наставника - большое дело. Убежден, Алексей и Василий многое для себя почерпнули и многому научились. И еще про неудачу. Из чего формируется успех? Из большого числа неудач, которые являются частью работы тренеров и футболистов, и верно сделанных выводов. Нужно правильно ко всему отнестись, сделать верный анализ, и это обязательно принесет хорошие плоды. Не сомневаюсь: братья Березуцкие хорошо все проанализировали, и их тренерские успехи - впереди.

Сами вы Алексея и Василия не поддерживали?

Евгений Алдонин: Думаю, им было не до моей поддержки. Я старался их не отвлекать. Каждый день для них был полон кропотливой работой, постоянным поиском - как улучшить игру команды. А вот когда были какие-то знаковые победы - конечно, я их поздравлял. Но не более того.

Как оцените работу нового главного тренера армейцев Владимира Федотова?

Евгений Алдонин: Оценивать еще рано. Под его руководством ЦСКА провел ряд хороших матчей - с неплохой организацией игры, и при этом чувствовалось, что микроклимат в команде был отличным. Но концовка первой части сезона все-таки оказалась "смазанной" - и прежде всего на это повлияли травмы некоторых игроков основного состава и не очень хорошая форма лидеров команды. Те же самые Хорхе Карраскаль и Хесус Медина, да и многие другие футболисты того, на что они способны, не показали. Почему не получилось? Мы можем только догадываться. Это вопрос профессионализма. Возможно, на них повлияли какие-то жизненные обстоятельства. Я так понимаю, сейчас селекционный отдел ЦСКА занимается поиском кандидатур на укрепление нескольких позиций. Но говорить про конкуренцию с "Зенитом" в чемпионате страны, конечно же, пока рано. Да, желание играть и побеждать у армейцев есть. И матч первого круга с питерцами получился неплохим, но ЦСКА все-таки его проиграл. Но шансы зацепиться за медали у него, безусловно, еще остаются.

Ну а теперь от Алдонина-тренера к Алдонину-футболисту. Если не секрет - игрока вы из себя уже "вытравили", полностью стали тренером? На поле не тянет?

Евгений Алдонин: Как можно "вытравить" из себя игрока, если я - футболист? Как я могу "убить" в себе спортсмена, зачем? Я с удовольствием играю в футбол, и, будучи помощником главных тренеров, всегда участвовал в тренировочном процессе. Поэтому я вовсе не собираюсь "убивать" в себе футболиста. Я не то, что не наигрался. И это больше вопрос состояния здоровья. Кто-то может так наиграться, что из-за различных "болячек" будет не в силах выйти на поле. Я же, слава Богу, с удовольствием поддерживаю форму и двигаюсь. Регулярно собираемся с другими ветеранами и играем.

Какую победу в свои игроцкие годы в считаете главной?

Евгений Алдонин: Естественно, 2005-й год, Кубок УЕФА. Ну и, конечно, особняком стоят игры за сборную. К главным можно отнести и финалы Кубков России. Их было немало - пять. Это знаковые матчи. В своей профессиональной карьере мне посчастливилось поучаствовать во многих финалах, и ни один из них я не проиграл. И все они имеют для меня огромное значение.

После побед ЦСКА и "Зенита" в Кубке УЕФА болельщики всерьез ждали, что не за горами и триумф в Лиге чемпионов. Однако там мы не только не продвинулись выше ¼ финала, но и в основном не выходили из группы. В чем причина?

Евгений Алдонин: Одной причины здесь нет. В любом случае Кубок УЕФА, а сейчас Лига Европы - как ни крути, второй по значимости турнир Старого света. Вместе с тем уровень футбола у нас не растет, а наоборот - только деградирует. Сейчас мы "отрезаны" от еврокубков, в Россию почти не приезжают сильные легионеры. Да, они у нас есть, но такой их концентрации, которая была в нашем футболе раньше, нет. Поэтому ответ на поверхности: уровень чемпионата у нас не тот, что необходим для успеха в Лиге чемпионов. Да и сможем ли мы сейчас победить даже в Лиге Европы? Безусловно, способны продвинуться в ее весеннюю часть, но только и всего...

А вспомните "бронзу" сборной России на Евро-2008. Результат не может прийти просто так. Тогда команда в основном состояла из игроков ЦСКА и "Зенита", выигрывавших Кубок УЕФА. И сейчас посмотрите на тех же марокканцев, в каких клубах они играют! В лидерах европейского футбола - командах не средних, а с приставкой "топ". Поэтому сомнений у меня нет: случайностей не бывает.

Вы не раз появлялись на экране ТВ и, признаемся, ваш анализ футбольных матчей был предельно грамотным. Нет ли мыслей вести свою авторскую программу?

Евгений Алдонин: На самом деле "в телевизоре" я появлялся далеко не часто. А когда был помощником главного тренера, не появлялся вообще. Действительно, ранее меня приглашали быть экспертом на "Матч ТВ", но сказать, что я был там завсегдатаем, все-таки нельзя - другие ветераны футбола приходили значительно чаще. Конечно, мне еще необходимо практиковаться во многих компонентах - в том числе, и как вести себя перед камерой. Не считаю себя гуру съемочного процесса. Да, могу поделиться своим мнением после матча. Но не пойду туда, куда меня позовут, а выберу то, что считаю для себя интересным.

У вас подрастает сын. Любит ли он гонять мяч? А знает ли он о том, что его отец - в прошлом один из лучших футболистов России?

Евгений Алдонин: Думаю, чем позже Артем об этом узнает, тем лучше - чтобы это его не закрепощало. Да, он играет в футбол, но я еще не отводил его в школу какого-то большого клуба. Сын постигает первоначальные азы нашей великой игры в моей школе в Ватутинках, на базе ЦСКА. Сейчас ему шесть лет, он занимается с удовольствием, но воспринимает футбол больше как развлечение. При этом я не давлю - смотрю, чтобы для него все было, что называется, в удовольствие. Чем больше видов спорта он попробует, тем более координированным, более разносторонним сможет стать.

Ваша старшая дочь Вера поет. Ждем будущую звезду?

Евгений Алдонин: Прежде всего, мы ждем, что она вырастет добрым, умным человеком. Ей 16 лет, и у нее уже есть свой взгляд на жизнь. Но и ей, и своей младшей дочке Анжелике я скорее желаю, чтобы они были счастливы, радовались жизни и тому, чем они будут заниматься.

Не могу не спросить о вашем проекте по проведению детских футбольных турниров...

Евгений Алдонин: Мы с партнерами организовали благотворительный фонд "Ветер добрых перемен" и проводим целый ряд турниров для ребят из социально-реабилитационных центров и детских домов. Соревнования уже прошли в Московской области, в Саранске и Перми. Теперь планируем проводить такие турниры дальше - в Сочи, Волгограде, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, а финал состоится в Москве. Заявки еще рассматриваются, поэтому список городов будет увеличиваться. На турниры приезжают мои друзья - звезды российского футбола. Там и автографы, и мячи, и футболки, и призы. Подарки и медали ждут каждого ребенка, в стороне не остается абсолютно никто. А суперфинал, в котором встретятся победители региональных турниров, мы хотим провести в сентябре 2023 года в Лужниках. Этот проект больше не спортивный, а социальный. Мы с фондом можем посодействовать, чтобы наиболее талантливых ребят просмотрели тренеры ведущих футбольных академий.