Честный разговор: почему женщины России настоящие героини?

Все, что нужно знать о роли женщины в современном обществе и, конечно, о любви во всех ее проявлениях, собрано в новом фильме "Манифест новой женственности", который эксклюзивно вышел в онлайн-кинотеатре Okko аккурат к новогодним каникулам.

Белла Геворгян, Генеральный менеджер Mriya Resort&SPA / Предоставлено Mriya Resort&SPA
Белла Геворгян, Генеральный менеджер Mriya Resort&SPA / Предоставлено Mriya Resort&SPA

Сила характеров

Что на самом деле нужно, чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливой? Почти два года режиссер Ксения Зуева (известная своими драмами "Близкие" и "Вмешательство", которые были отмечены номинациями на "Главный приз" российского кинофестиваля "Кинотавр") и курорт Mriya Resort & Spa работали над созданием фильма о современной женщине, ее ценностях, поисках пути к себе и призвания, в попытке ответить на этот вопрос.

Ксения Зуева, режиссер

16 талантливых, сильных, успешных героинь, среди которых хореограф и педагог Алла Сигалова, основательница центра современного искусства "Винзавод" Софья Троценко, актриса и телеведущая Екатерина Стриженова, совладелица одной из отечественных виноделен Снежанна Георгиева, актриса Дарья Екамасова, основатель форума Women Who Matters Анна Рудакова раскрывают свой взгляд на новую женственность. Идея "Манифеста" заключалась в том, чтобы собрать в одном фильме палитру разных (по возрасту, семейному положению, роду занятий) женщин, за жизнью которых следят миллионы, и задать им вопросы, которые мучают многих наших соотечественниц.

В откровенных монологах героини поделились со зрителем своим мнением о том, что сегодня от каждой из них ожидает семья, профессиональное сообщество и общество в целом, обязана ли она оправдывать эти ожидания, и насколько каждой непросто противостоять сложившимся стереотипам.

Несмотря на продолжительность (а это почти три часа), документальный фильм смотреть легко и приятно благодаря его структуре. Сначала мы знакомимся с героинями, узнаем, какое событие в жизни определило их дальнейший путь и сделал их самими собой. А уже потом открываем одну за одной главы, которые посвящены важным понятия в жизни каждой женщины (мотивация, стереотипы, материнство, дружба и многое другое).

Снимали о женщинах, а получилось - о любви

Больше года съемок, десятки часов отснятого материала, почти семь месяцев монтажа. Режиссер Ксения Зуева с командой путешествовала между Москвой, Крымом, Санкт-Петербургом и Екатеринбургом, наблюдая за героинями дома, на работе, во время отдыха, чтобы глубже погрузиться в мир и характер каждой. Съемочная группа побывала и за кулисами МХАТ им. Горького, и на гоночном треке. Следила за монтажом выставки на "Винзаводе" и даже открыла зрителям двери в дом блогера-милионника.

Анна Рудакова, основатель форума Women Who Matters. Фото: предоставлено Mriya Resort&SPA

К изначальному сценарию, задуманному режиссером, постепенно добавлялись новые смысловые блоки, темы, неожиданные ракурсы. Все монологи разные, но объединяет их одно - о каких бы волнующих современную женщину проблемах ни говорили героини, в основе их действий и мировоззрения оказывалась любовь. Любовь к семье, к себе, к близким, к профессии, к творчеству, к миру и красоте. "Для меня любовь - главный ориентир и приоритет, - объясняет Анна Рудакова. - Я с детства понимала, что это очень важное чувство. Начала изучать теоретическую сторону, читала Эрика Фромма, даже написала в школе научную работу. Учителя смеялись, это было забавно - девочка в 15 лет объясняет взрослым людям, что такое любовь. Но я четко знала, не понимаю откуда, что любовь - самое главное, что есть в жизни, ее основа. И просто я с этим жила, ждала, пока не встретила человека и не нашла работу, которую люблю".

Анна Банщикова, актриса. Фото: предоставлено Mriya Resort&SPA

А вот точка зрения актрисы Анны Банщиковой: "Я любовь чувствую всегда, все время, везде. Без нее вообще нет смысла ничего делать. И ни в чем нет смысла. Может быть потому, что меня сильно любили в детстве, и я выросла оптимистом - меня невозможно обидеть, я не помню плохого. Я как-то прохожу мимо этого, оно во мне не остается".

Снежанна Георгиева, совладелица винодельни. Фото: предоставлено Mriya Resort&SPA

Каждая героиня "Манифеста" в определенный момент пришла к пониманию, что не готова добиваться одобрения окружающих ценой потери себя, а вместе с этим - радости и удовольствия от жизни. Очень точно выразила эту мысль Снежанна Георгиева: "Мне бы очень хотелось, чтобы в стремлении к независимости от условностей и стереотипов женщины не забывали о своем предназначении - любить. Не только детей, мужа, но и жизнь в принципе. Когда женщина излучает энергию любви к жизни, от этого выигрывают все".

Дружеский диалог

"Каждая героиня внесла в мою жизнь новое впечатление, чему-то научила, - говорит режиссер Ксения Зуева. - Все истории вызывали во мне высокий уровень сопереживания. Я постаралась донести его до зрителей, показать, что мы не одиноки в своих чувствах и опыте. Это очень важно - поддержать кого-то, вдохновить, укрепить в намерении справиться со сложной ситуацией или предостеречь от нее. Делиться друг с другом теплом и любовью - это прекрасный процесс".

К слову, основные сцены "Манифеста новой женственности" снимались на территории Mriya Resort & SPA. В свое время, на старте съемок, генеральный менеджер курорта Белла Геворгян познакомила Ксению Зуеву с его философией. Все в атмосфере Mriya Resort & SPA говорит женщине о том, как она прекрасна и чего может добиться (без необходимости тратить ресурсы на стремление "быть как все"). Любовь к себе и принятие себя - непременное условие заботы о себе. Именно этот посыл заложен в основу идеи "Манифеста новой женственности".

"Важно идти туда, куда зовет сердце, с любопытством ребенка, - объяснила Ксении свою позицию Белла Геворгян. - И не обращать внимания, как много внешних голосов говорит, что должно быть по-другому. Чужие истории и чужой опыт невозможно повторить, потому что каждая из нас - уникальна. Главное - быть собой, принимать и любить себя. Из этого рождается любовь к людям и сила менять мир". По сути, эти слова стали отправной точкой проекта "Манифест новой женственности".

Поэтому тональность фильма очень теплая, доверительная, светлая, как во время разговора с близким другом, который понимает и принимает нас такими, какие мы есть. Узнайте больше об историях героинь, получите вдохновляющие лайфхаки и сделайте собственные выводы в процессе просмотра фильма. "Манифест новой женственности" доступен к просмотру в онлайн-кинотеатре Okko. А если у вас еще нет подписки, воспользуйтесь промокодом MANIFEST и получите два месяца свободного доступа.