Эксперт рассказал, как выбрать снегоходную технику для зимнего досуга

Зимние каникулы – пора невероятных приключений. Чтобы получить отличное настроение, яркие впечатления и эмоции от отдыха, как самостоятельного, так и в компании родных людей и друзей, можно выбрать различные занятия активного зимнего досуга. Какую технику использовать, чтобы провести эту зиму весело и ярко, рассказал технический эксперт федеральной сети магазинов техники для активного отдыха Globaldrive Эрнест Ишмаков.

Владимир Смирнов/ТАСС
Владимир Смирнов/ТАСС

Насколько удобна зимняя техника, в частности, снегоходы для рыбалки?

- Для зимней рыбалки очень часто используются не снегоходы, а мотобуксировщики, которые в народе называют мотособаками: впереди бегущая на моторе гусеница, которая везет волокуши. В санях рыбак может сидеть сам, а также везти рыболовные снасти или вторые сани. Мотобуксировщик очень удобен - по льду ведет себя просто великолепно, быстро и безопасно доставляет людей до места. Почему безопасно: площадь соприкосновения у него большая, гусеница широкая - 500 мм. И мотособака равномерно распределяет вес, несмотря на то, что весит от 90 до 120 кг.

Что касается снегоходов, их используют в меньшей степени, потому что у них немного другая система подвески, так называемые склизы, а склизовая подвеска нуждается в постоянном охлаждении либо снегом, либо льдом. А выезжая на лед, где снега не так много, есть вероятность, что склизы могут сгореть.

Какую снегоходную технику выбрать семьям, молодежи, людям старшего поколения?

- Если мы говорим о семьях, то стоит покупать снегоходы с достаточной мощностью, которые могут возить как минимум двоих человек. Важно думать о безопасности и выбрать менее валкий снегоход. Как пример: утилитарные - для перевозки грузов, горники – очень быстрые, но достаточно валкие, спортивные - до 200 км в час, туристические - мощностью до 20 лошадиных сил. Такие снегоходы позволят не только испытать драйв зимних забав, но и выполнить домашние дела: данная техника способна зацепить за собой около 200-300 кг. Переплачивать слишком, конечно, не стоит, тем более сейчас с уходом японских и американских брендов найти запчасти очень сложно, а наличие в том числе оригинальных запчастей нужно всегда.

Для молодежи поинтереснее будет что-то более скоростное. Тут взрослым важно побеспокоиться прежде всего о безопасности молодых людей, потому излишне мощные спортивные снегоходы не подойдут. Если для первого раза, а тем более в нашем регионе, обратите внимание на туристические снегоходы – максимум до 25 лошадиных сил. Для подростков стоит выбирать модели до 13 лошадиных сил.

SHARMAX 210. Фото: предоставлено Globaldrive

Какой снегоход лучше выбрать для старшего поколения?

- Людям старшего поколения я бы рекомендовал не снегоход, а гибрид мотобуксировщика и снегохода. Такая техника подойдет для использования и по льду, и по снегу, так как у нее катковая подвеска и большая площадь соприкосновения. К тому же люди в возрасте, как правило, хозяйственные, и в быту данный снегоход позволит везти до 600 кг веса. По цене это самый оптимальный вариант, так как японские и американские производители сейчас стоят очень дорого. Нужно рассматривать варианты весом от 210 кг до 230 кг, чтобы в аварийной ситуации, вас смог вытащить из снега другой снегоход.

SHARMAX 480. Фото: предоставлено Globaldrive

В плане обслуживания, конечно же, нужно выбирать тот снегоход, который имеет запчасти, прежде всего. Выбирайте бренд, у которого достаточное количество авторизованных сервисных центров, дистрибьюторов и официальных дилеров. Есть дистрибьюторы - будут и запчасти.

Какую технику можно рекомендовать женщине для зимнего досуга?

- Женщины часто занимаются рыбалкой с большим азартом, чем многие мужчины: прекрасно разбираются в рыбе и местах. Очень много женщин, которые покупают мотособак для рыбалки и снегоходы и отлично с ними справляются: кто-то умеет кататься на спортивных, а кто-то выбирает спокойные горники.

Что касается снегоходов для женщин важно понимать генетический и антропометрический момент: тяжёлые, мощные и брутальные снегоходы не для всех подойдут. Выбирайте подростковый вариант: снегоходы-туристы, утилитарники. К тому же, они удобны и в хранении, и в перевозке и имеют четырехтактный двигатель, который не требует особых заморочек.

SHARMAX 280. Фото: предоставлено Globaldrive