Поделиться

    Украина перешла на паровозы

    Появилось видео пассажирского поезда на Украине, идущего под паровой тягой.

    Недлинный состав из шести вагонов ведут два локомотива, прицепленные по схеме "тяни-толкай". Возможно, это связано с ликвидацией разворотных кругов для паровозов в украинских депо.

    Очевидцы необычного состава не скрывают удивления.

    Паровоз на линии - зримое свидетельство эффективности ударов по энергетической инфраструктуре Украины. Железнодорожная сеть страны электрифицирована и до начало СВО украинские поезда водили электровозы.

    Тепловозный парк страны минимален и также выбит ударами российской армии. И здесь НАТО Киеву помочь ничем не может - Украина использует российскую колею, отличную от европейской.

    С паровозами тоже не гладко.

    - Можем сказать спасибо Юле Тимошенко - в ее правление практически все запасы паровозов в госрезерве были пущены на металлолом. А между тем на хранении было несколько сот локомотивов. Сейчас бы они очень помочь Киеву, но нет. Так что, видимо, уцелевшие единицы попробуют запустить, но погоды это не сделает, - пишет Русский инженер.

    Локомотивы в кадре - советские грузовые паровозы Эр послевоенной серии. Она выпускалась заводами Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии в 1946-1957 годах. Как бывшие союзники фашистской Германии, те поставляли СССР локомотивы в счет репараций.