издается с 1879Купить журнал

Нет крепче нашего Орешка! Даты, которые станут приоритетными для россиян в новом году

Председатель правления РИО Константин Могилевский.

Председатель правления РИО Константин Могилевский.

- Константин Ильич, минувший год прошел под знаком 350-летия Петра Первого. А есть ли в наступившем тема такого же масштаба?

Председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский:

- Мы вспоминаем, подсвечиваем события прошлого, исходя из того, что именно к юбилеям и круглым датам усиливается интерес общества к истории. Равнозначных юбилею Петра дат в 2023 году нет. Однако мы не будем бросать работу над петровской тематикой. Речь идет, в частности, о продолжении изучения и музеефикации петровского материального наследия - Новодвинской, Азовской, Великолукской земляных крепостей, Царицынской оборонительной линии. В следующем году будет продолжаться и проект "Digital Петр".

С Петром связано и 700-летие крепости Орешек, которая расположена в месте, где Нева вытекает из Ладоги. Это и древненовгородская история, и петровское укрепление, и тюрьма, устроенная царской полицией в 19 веке. И что особенно важно, здесь советские бойцы и командиры проявили стойкость и мужество, показали выдающийся пример воинской доблести во время Великой Отечественной войны. Сражающийся гарнизон крепости Орешек внес значительный вклад в функционирование, в том числе, и "Дороги жизни". Поэтому сейчас крепость - филиал Музея истории Санкт-Петербурга.

В новом году отмечается и 350-летие со дня рождения сподвижника Петра I Александра Даниловича Меншикова. Короля играет свита, поэтому есть хороший повод поговорить об этой очень противоречивой, интересной фигуре. Человеке, который внес значительный вклад в преобразование России, в создание Российской империи, в строительство Петербурга.

Сражение на реке Калке. Фото: худ. Павел Рыженко

- Самая внушительная по сроку дата - 800 лет битве на Калке. Интересно, что сражение происходило примерно там же, где сейчас идут бои за освобождение Донбасса. Актуальны ли сегодня уроки того поражения?

- С изрядной долей условности. Неправильно пытаться перекинуть какие-то прямые мостики из первой половины 13 века в наше время. Но примерно тогда, видимо, и родилась русская пословица "Один в поле не воин". И русские князья особых уроков из поражения извлечь не смогли. Да и времени у них на это не было. Народ столкнулся тогда с очень мощной и новой силой. Монгольские завоеватели продемонстрировали совершенно непривычную для русских тактику ведения боя. Конным полчищам, которые покрывали противника тучей стрел, противопоставить было нечего. Мы терпели поражение за поражением, из которых самое болезненное было на Калке. В чем причина? В неспособности стать единым кулаком, единой стеной. И уже совсем скоро Русь получила нашествие Батыя и надолго попала в зависимость от завоевателей. Раздробленность - идеальная ситуация для врага. 800 лет назад захватчики очень успешно ей воспользовались и долго культивировали. Система монгольского протектората над Русью держалась на политике - разделяй и властвуй.

Однако впоследствии, когда страна сталкивалась с агрессией, такие ошибки уже не повторялись. Значит, соответствующие уроки были извлечены. Скажем, редко на Великую Отечественную войну смотрят с точки зрения преодоления всех внутренних противоречий. Но ведь даже и двадцати лет не прошло после окончательного завершения Гражданской войны. И разлад в обществе был велик. И массовые политические репрессии 1937-1938 годов не способствовали, мягко говоря, единству. Но народ нашел в себе силы все обиды оставить в прошлом и поставить выше всего главную ценность - Родину. Ее свободу, ее независимость.

Сталинград наш!

- Для истории Великой Отечественной войны наступивший год - особый. Много значительных, незабываемых дат...

- Да, 1943-й - это год коренного перелома в войне, год победоносного завершения Сталинградской битвы, битвы за Кавказ и Курской битвы.

2 февраля, в день полной капитуляции нацистов под Сталинградом, в Российском историческом обществе откроется выставка архивных документов, посвященных послевоенному восстановлению города. Тема очень интересная и актуальная, особенно на фоне нынешнего восстановления Мариуполя, Северодонецка, Лисичанска. Я видел своими глазами, какая интенсивная стройка идет в Мариуполе. И какие колоссальные усилия предпринимает вся Россия и жители города для того, чтобы наладить нормальную жизнь. Здесь вдохновляющим образцом может служить военное восстановление страны после Великой Отечественной, в первую очередь, Сталинграда. На этот счет есть много "говорящих" архивных документов. Они будут показаны сначала в Доме РИО, а потом в Волгограде на Мамаевом кургане.

Крепость Орешек.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ-2023

800-летие битвы на р. Калке (1223 г.);

700-летие крепости Орешек (1323 г.);

375-летие издания в Москве славянской грамматики М. Смотрицкого (1648 г.);

350-летие со дня рождения А.Д. Меншикова (1673 г.);

300-летие основания Екатеринбурга (1723 г.);

300-летие Петербургского договора с Персией (1723 г.);

250-летие начала восстания под предводительством Е.И. Пугачева (1773 г.);

250-летие учреждения Санкт-Петербургского горного университета (1773 г.);

250-летие со дня рождения капитана 1 ранга Ю.Ф. Лисянского (1773 г.);

225-летие А.М. Горчакова (1798 г.);

200-летие со дня рождения Н.А. Островского (1823 г.);

200-летие со дня рождения К.Д. Ушинского (1823 г.);

150-летие со дня рождения С.В. Рахманинова (1873 г.);

150-летие со дня рождения М.М. Пришвина (1873 г.);

150-летие со дня рождения В.Я. Брюсова (1873 г.);

150-летие со дня рождения певца Ф.И. Шаляпина (1873 г.);

150-летие со дня рождения архитектора А.В. Щусева (1873 г.);

125-летие основания г. Харбина (1898 г.);

85-летие "Мюнхенского сговора" (1938 г.);

80-летие победы под Сталинградом (1943 г.);

80-летие победы в Курской битве (1943 г.);

80-летие освобождения Донбасса от немецко-фашистской оккупации (1943 г.);

80-летие победы в Битве за Кавказ (1943 г.);

80-летие Уральского добровольческого танкового корпуса (1943 г.);

70-летие завершения Корейской войны (1953 г.);

30-летие Конституции Российской Федерации (1993 г.).

Родина слышит, "Родина" знает

Список приоритетных тем РИО в наступившем году - вызов российским историкам. Сколько грандиозных событий и головокружительных сюжетов! Разумеется, журнал "Родина" не останется в стороне: концепция нашего издания - живописать не исторические события, а истории людей - как нельзя лучше отвечает повестке года.

Вместе с читателями мы поразимся метаморфозам судьбы Александра Меншикова - может быть, это самый яркий пример восходящей социальной мобильности во всей мировой истории; человек, якобы торговавший в юности подовыми пирогами, был вознесен на вершину власти, стал сподвижником Петра Великого, блистательным полководцем и самобытным государственным деятелем.

Мы продолжим изучение и музеефикацию петровского материального наследия - Новодвинской, Азовской, Великолукской земляных крепостей...

Восхитимся упорством Александра Горчакова - дипломата мирового уровня, сумевшего выйти победителем в непримиримом цивилизационном противостоянии России с Западом.

Задумаемся об истоках непримиримой схватки двух незаурядных русских людей - Емельяна Пугачева и Александра Суворова, отголоски которой по сию пору доносятся до нас.

Вглядимся в худощавое лицо Адама Козлевича из знаменитой экранизации "Золотого теленка" - сыгравший скромнягу-водителя "Антилопы Гну" Николай Боярский, кавалер многих боевых орденов и медалей, участвовал в освобождении Донбасса.

Зачитаемся волшебными поэтами харбинской эмиграции, великие строки которых родились от неизбывной тоски по Родине: "Грустим о Северной Пальмире, но грусть о ней не так сильна, когда с изгнаньем горьким мирит русейший облик Харбина..."

Помянем добрым словом недавно ушедшего из жизни Героя Советского Союза Сергея Крамаренко - летчика-аса, участвовавшего в Великой Отечественной и Корейской войнах, скромнейшего друга "Родины", доживавшего свой век в московской "хрущевке"...

"Говорят, что наша история сама по себе менее других занимательна; не думаю: нужен только ум, вкус, талант. Можно выбрать, одушевить, раскрасить, и читатель удивится..." - лучше Николая Михайловича Карамзина о нашей истории не скажешь. Потому его слова - эпиграф каждого номера "Родины". Потому порой надо заглянуть на двести лет назад, чтобы понять происходящее за окном.

Игорь Коц, шеф-редактор журнала "Родина"

Анонс

В январском номере "Родины" среди прочих публикаций выделяется репортаж об экспедиции сотрудников журнала в Донбасс, Запорожскую и Херсонскую области. Школы и институты освобожденных территорий с восторгом встретили спецвыпуск "Родины" "Пушкин наш. И всё".

Наша традиционная рубрика "Кухня Родины" расскажет об истории одного из самых знаменитых ресторанов столицы "Мартьяныч", располагавшемся в стенах нынешнего ГУМа и о том, какими блюдами угощали в нем на новогодний праздник.

Подписаться на "Родину" можно по каталогам: "Роспечати" (индекс 73325), "Почта России" (индекс 63436), Объединенному (индексы 40687, 16398).

Подписка на сайте