Рубрика:
    28.12.2022 15:45

    "Жизнь прекрасна, лишь бы не мешали жить": обзор сериала "Супер Дед"

    Сериал "Супер Дед"
    Сериал "Супер Дед"

    Есть мнение, что между 20-летними и 80-летними лежит большая пропасть. Одни учатся, работают, живут в онлайне, а другим интернет недоступен. Те, кто помладше, нон-стопом ищут себя, а старшие выбирают стабильность. Мы не будем анализировать, откуда появились эти установки, верные они или нет, просто скажем - бывает и по-другому.

    В онлайн-кинотеатре Okko вышел экспериментальный мини-сериал "Супер Дед", созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Мы его посмотрели и готовы рассказать, почему вам тоже стоит это сделать.

    "Супер Дед": главное о проекте

    Мини-сериал рассказывает истории семи реальных дедушек, которые, несмотря на "серебряный возраст", продолжают жить, творить, любить. Например, Виктор в 80 лет работает моделью и одевается так, будто сошел с картинок в Pinterest. 74-летний Николай Трусюков создал ютуб-канал "Деда Коля Николай" просто для души, но стал локальной знаменитостью. А 70-летнего Андрея "Андроныча" называют красноярским "человеком-пауком" - он самый старший в России скалолаз-экстремал, и после выхода на пенсию стал прививать подросткам любовь к спорту.

    Сериал снят в привычном для литературы, но в экспериментальном киножанре non-fiction. То есть сюжет основан на реальных событиях, но бонусом сценаристы добавили художественный вымысел - рассказчика, через призму которого излагаются факты. Молодой журналист собрал в своей жизни целый спектр негатива: невзаимную любовь, предательство, нелюбимую работу с токсичным начальником, выгорание и чувство, что он где-то потерялся. По сюжету герой получает задание - сделать интервью с супер-дедом-моделью. И неожиданно вдохновившись беседой с ним, обнаруживает интересный способ разобраться в себе. Герой берет отпуск на той самой нелюбимой работе, едет искать новых супер дедов и - одновременно - ответы на вечные вопросы о смыслах и предназначении, любви и дружбе, жизни и смерти.

    Фото: сериал "Супер Дед"

    Философия сериала

    Все истории супер дедов только отчасти являются личными историями, в целом они представляют собой методичку для новых поколений. Тех, кто торопится жить, потому что боится что-то упустить, или полагает, что для творческой и профессиональной реализации есть не больше пары-тройки лет.

    "Мы предлагаем российскому зрителю новый формат кино. Безусловно, в каком-то смысле это ирония над современным "потерянным поколением", но при этом мы попытались ответить на важные для него вопросы. Мы всей командой жили внутри этого кино вместе с героем. У нас было правило: все должно быть настоящим, даже в части художественной. И все, по возможности, было настоящее", - говорит Анастасия Кацубо, генеральный продюсер сериала "Супер Дед".

    Если постараться кратко сформулировать мораль каждой серии, то она будет такой: лучшее время, чтобы жить - сейчас. Возраст не является потолком для освоения новых видов деятельности, диджитал-инструментов или географических вершин. А выбор лучше совершать, руководствуясь больше сердцем, чем размером гонорара.

    Как говорит Николай Трусюков, герой сериала "Супер Дед": "Столько удовольствия в этой жизни есть. Не знаешь, где найдешь, где потеряешь".

    Как это снимали

    Съемками "Супер Деда" занимались продюсерский центр Base Media и Message Agency при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Генеральный продюсер проекта Анастасия Кацубо говорит, что цель и лозунг был один: "Умри, но сделай, и сделай жизнь!". Проект приобретал глубину во время съемочного процесса. По словам генерального продюссера Анастасии Кацубо, "Супер Дед" - это нестандартный подход к стандартному контенту. Мы собрали небольшую, но могучую команду, влюбившуюся в это кино, а оно неподражаемо. Изначально это и вправду должен был быть проект, который не будоражит, а просто информирует. Получилось наоборот: в это кино вкладывались самые искренние чувства и эмоции, переживаемые в определенном месте, определенной форме и времени всеми нами".

    Образ жизни дедушек - то, что сформировало образ главного героя-журналиста. "В процессе формирования материала мы думали над тем, что говорят деды, и даже цитировали их при общения между собой. Мы копали очень и очень глубоко. Поэтому главный герой получился таким глубоким. Он настоящий, рожденный из реальной жизни", - рассказал Артур Кочканьян, сценарист сериала.

    Съемочные условия были сложными, потому что в производстве non-fiction кино минимум профессиональных актеров.

    "Небольшой бюджет, работа с простыми людьми, без постановки... - вспоминает оператор-постановщик Никита Колчин. - Это было круто. Мы с этим кино выросли все вместе и каждый по-своему. Буду рад, если вы это ощутите через наше видение. И обратите, пожалуйста, внимание на картинку".

    Фото: сериал "Супер Дед"

    Поддержка в сети

    Сериал "Супер Дед" стал набирать популярность за счет онлайн-флешмоба, первые результаты которого показали в День осенних дедов - прежде в этот день славяне чествовали своих предков. Пользователи соцсетей публиковали истории о своих дедушках и их "суперспособностях". Посты сопровождали хештегами #Супердед и #НайтиНастоящее. Инициативу поддержали лидеры мнений, например, композитор Максим Фадеев, пранкеры Вован и Лексус, блогеры Алексей Столяров, Татарка FM, Мару Ору, депутаты Госдумы Борис Чернышов, Яна Лантратова и Артем Кирьянов, юморист, известный актер озвучивания и дубляжа Карен Арутюнов, музыкант Макс Простор.

    Флешмоб был приурочен к Международному дню пожилых людей и старославянскому празднику, посвященному предкам, но фактически он срока не имеет, потому что так или иначе после просмотра "Супер Деда" появляется желание вспомнить о своих дедушках - вспомнить истории, связанные с ними, и важные слова, ими сказанные. И, конечно, почувствовать любовь.

    Смотрите сериал "Супер Дед" на Okko, во ВКонтакте и на Rutube.