29.12.2022 17:42
Поделиться

Умерла актриса Марина Кобчикова

26 декабря на 82-м году жизни скончалась народная артистка Татарстана, актриса Марина Всеволодовна Кобчикова. Некролог опубликован на сайте Татарского Государственного Академического Театр имени Галиасгара Камала.

Кобчикова была приглашена в Казанский русский театр имени Качалова в 1962 году, сразу после окончания актерского факультета ГИТИСа. Первая роль - Катерина в "Грозе" Островского. Уже в 1968-м году Кобчикова была удостоена почетного звания "Заслуженная артистка ТАССР" и вошла в число ведущих артистов театра.

С 1970 по 1978 год Марина Кобчикова работала во Львовском драматическом театре Советской Армии, в 1979-м вернувшись в Казань и прослужив в Качаловском театре еще более тридцать лет.

На казанской сцене Марина Кобчикова сыграла более полусотни разноплановых ролей русской и мировой драматургии: Анна Андреевна в "Ревизоре" Гоголя, мать невесты в спектакле "Горько!.." - по маленьким комедиям Михаила Зощенко, пани Дульская в "Мораль пани Дульской" Запольской.

Отмечено, что Марина Всеволодовна успешно сочетала творческую деятельность с педагогической, на протяжении многих лет преподавая актерское мастерство в Казанском театральном училище.