Российский бренд Vira Plotnikova: мех или не мех? вот в чем вопрос

"Шерстяной мех" - вы слышали о таком? Нет, это не ошибка и не метафора. Верхняя одежда от премиального бренда Vira Plotikova, основанного екатеринбургским дизайнером Эльвирой Плотниковой, создана из инновационного материала на основе шерсти мериноса, но выглядит так, как мода сегодня велит выглядеть меху.

Vira Plotnikova. Коллекция "Вся соль. Мегаполис 2023. Осень-зима в большом городе".
Vira Plotnikova. Коллекция "Вся соль. Мегаполис 2023. Осень-зима в большом городе".

Это новый тренд: в свете актуальности "зеленой темы" натуральный материал уподобляется искусственному. При этом он отвечает запросам и эко-активистов (ни одно животное не пострадало, поскольку шерсть с него просто состригается), и приверженцам натуральных шуб для холодных зим. Кроме того, шубки-teddy разных цветов и фактур (или, как шутливо называют такие модели по-русски, "чебурашки") - это сегодня очень модно.

Vira Plotnikova. Коллекция "Вся соль. Мегаполис 2023. Осень-зима в большом городе".

Дизайнер Вира Плотникова доходчиво объясняет технологию создания материала Merino WoolFur ("шерстяного меха"): изначально идею придумали японцы, и она относилась к производству зимней обуви. Чтобы получить утепляющий материал для внутренней части ботинок, натуральный мех состригали со шкуры животного и заново наклеивали (или "вбивали") на тканевую основу, таким образом добиваясь нужной высоты ворса (он должен быть не очень высоким и распределяться равномерно). Vira Plotnikova - первый бренд в России, который использует подобную технологию в производстве верхней одежды. У марки внушительный ассортимент: модели на любой вкус, цвет и температуру за окном. Некоторые из них вполне подходят для холодов до -25°C.

Вдохновением для Vira Plotnikova послужили модные шубки teddy - мягкие шубы из искусственного меха, которые на английском языке называют "teddy bear coat", в честь популярной игрушки, плюшевого медвежонка. Они вошли в моду пару лет назад и по-прежнему на ее пике. Причиной такой популярности стало не только удобство, но и то, что многие именитые модные дома отказываются от использования натурального меха, переходя на искусственные материалы.

Vira Plotnikova. Коллекция "Вся соль. Мегаполис 2023. Осень-зима в большом городе".

Но Vira Plotnikova использует не искусственный мех в прямом смысле, а натуральную мериносовую шерсть, закрепленную на тканевой основе, поэтому одежда получается очень комфортной: при том, что материал плотный и теплый, он пропускает воздух, а это значит, что нет "эффекта парника". Кроме того, поскольку шерсть мериносов богата ланолином, она не впитывает влагу, и капли воды скатываются с нее естественным образом.

Внутренняя сторона вещей бренда, как правило, не имеет подкладки, за счет чего они довольно легкие по весу. В этом есть и дополнительный эстетический момент: материал с внутренней стороны имеет эффектную фактуру, схожую с натуральной замшей. Гладкая шелковая подкладка нашивается только на очень длинные модели, полы которых не должны цепляться за юбки или брюки.

"Шерстяной мех" Merino WoolFur сочетает в себе сразу три ведущих тренда XXI века - экологичность, гуманность и осознанное потребление. Это инновационный композиционный материал из премиальной шерсти мериноса - новый тип искусственного меха с натуральным составом ворса.

Vira Plotnikova. Коллекция "Вся соль. Мегаполис 2023. Осень-зима в большом городе".

Отдельного внимания заслуживает дизайнерский подход Vira Plotnikova. В коллекции FW 22/23, которая названа "Вся соль. Мегаполис 2023. Осень-зима в большом городе", по традиции представлены различные фактуры шерстяного меха: коротковорсовые, длинноворсовые, велюровые, с завитком, полированные - их более 10 видов. Цветовая палитра многообразна: от нежных и сдержанных оттенков до ярких и привлекающих внимание. Утонченный беж, экстравагантный леопард, сдержанный шоколадный оттенок, нежный голубой, мятный, оливковый, лавандовый, лиловый, стальной и даже белый - в тон выпавшему снегу.

Помимо уникальных шуб высокого качества, в ассортимент бренда входят также куртки и пальто, а с нового сезона появилась верхняя одежда для мужчин. Это модели, выдержанные в деловом стиле для любителей классики, а также в стилистике гранж - для молодых жителей мегаполисов.

Мужские модели - для любителей классики (слева) и в стиле гранж (справа).

Команда бренда учитывает не только современные тенденции, но и критерии практичности и комфорта. Отдельное внимание уделяется пошиву, который выполняется за счет собственной технологии плоского шва. Можно сказать, что бренд Vira Plotnikova - это премиальное исполнение, европейский стиль и разнообразие современных трендов.