Инженеры придумали дешевый способ создания сверхбыстрых компьютеров

pixabay.com
pixabay.com

Австралийские инженеры из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее нашли новый способ управления электронами, которые играют ключевую роль в квантовых вычислениях. Прорыв может привести к созданию полноценных квантовых компьютерных чипов на миллиард кубитов.

Кубиты состоят из "квантовых точек", крошечных наноразмерных устройств, которые захватывают один или несколько электронов. Управление вращением этих электронов - ключ к тому, чтобы заставить кубиты работать в сверхбыстром компьютере.

Исследователи открыли совершенно новый метод скоростного управления вращения, который основан на электрическом поле, а не на обычном магнитном поле, которое используют ученые.

При новом методе уже не нужно изготавливать громоздкие кобальтовые микромагниты или антенну рядом с кубитами, чтобы создать эффект управления. Авторы исследования называют эту новую технику "внутренний спин-орбитальный EDSR" (электрический дипольный спиновый резонанс, основанный на индуцированном градиентном магнитном поле).

Метод основан на той же технологии что и современная компьютерная индустрия, он позволит упростить и ускорить масштабирование для коммерческого производства компьютера, способного на невообразимо быстрые вычисления.

Поделиться