Самый мощный в мире исследовательский реактор занял стартовую позицию в России

Перед тем, как МБИР занял свое место, было проведено множество контрольных тестов. / Пресс-служба НИИАР
Перед тем, как МБИР занял свое место, было проведено множество контрольных тестов. / Пресс-служба НИИАР
В кратком переводе с русского МБИР - это надежда. А полная расшифровка аббревиатуры - Многоцелевой быстрый исследовательский реактор. Сегодня, 18 января 2023 года, его установили в проектное положение на площадке Государственного научного центра НИИАР в городе Димитровград Ульяновской области.

Самый мощный в мире исследовательский реактор на быстрых нейтронах четвертого поколения возводится в рамках комплексной программы "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации". А сама программа РТТН направлена на укрепление лидирующих позиций России в мировой атомной отрасли, обеспечение энергетической безопасности РФ, ускорение технологического развития по широкому спектру направлений.

Корпус реактора изготовлен на предприятии "Атоммаш" в Волгодонске (Ростовская область) и доставлен на площадку с опережением графика. Это уникальное тонкостенное изделие длиной 12 метров, диаметром 4 и весом более 83 тонн. Перед окончательной установкой реактора в проектное положение строителями и специалистами инженерных служб была проведена сложная и тонкая подготовительная работа.

Предполагается, что МБИР придет на смену широко востребованному сегодня реактору БОР-60, который уже более полувека работает в Димитровграде. На нем и на других исследовательских установках, построенных здесь в советские годы, проводили реакторные и послереакторные эксперименты, оттачивали технологии наработки изотопов и специальных, модифицированных материалов.

Новый реактор - это, с одной стороны, научная установка класса mega-science, которая способна обеспечить российскую атомную отрасль технологически современной исследовательской инфраструктурой на ближайшие полвека. Главным образом для того, чтобы отработать технологии двухкомпонентной ядерной энергетики, решить проблему замыкания топливного цикла, а также обосновать создание ядерно-энергетических установок нового поколения.

Это важно, но это не все.

На базе российской установки mega-science изначально планировалось и планируется сейчас формирование Международного центра исследований - МЦИ МБИР. То есть это еще и центр коллективного пользования с трансграничными возможностями. Сейчас из-за введенных против России санкций и по другим причинам политического свойства процесс формирования такого международного консорциума искусственно тормозится, но остановить его нельзя. Переговоры о сотрудничестве ведутся с известными международными и российскими научными организациями, включая Объединенный институт ядерных исследований в Дубне и НИЦ "Курчатовский институт". В ноябре 2022 года к проекту присоединился Институт ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан.

Фото: Пресс-служба НИИАР

Все понимают: вовлечение в совместную работу возможно большего числа исследователей и коллективов, представляющих различные научно-технические школы, дало бы синергетический эффект и пошло на пользу всем участникам проекта. А им будет предоставлен доступ к общей базе экспериментальных данных, обеспечена возможность участия в международных научных программах и в реализации своих, в том числе национальных образовательных программ по наработке компетенций.

- Новую ядерную энергетику не построить без науки. А самой науке нужны для этого современные исследовательские реакторы, с помощью которых можно развивать технологии и создавать новые материалы для будущих поколений атомных станций, - говорит вице-президент РАН и председатель Консультативного совета МЦИ МБИР академик Степан Калмыков.

Сегодня, вторят ему руководители национальной программы РТТН, в мире ощущается дефицит научных материаловедческих реакторов. И в первую очередь - реакторных установок с быстрым спектром нейтронов. Почти все они были введены в строй более 40 лет назад. А для развития ядерных технологий требуются новые экспериментальные инструменты, чтобы сделать атомную генерацию еще более востребованной и безопасной.

На этот день общая площадь застройки МЦИ МБИР составляет 14 гектаров, на этом участке планируется разместить 53 объекта научной инфраструктуры. В строительстве, которое идет круглосуточно, задействовано около 1400 человек. Основные работы на площадке планируется завершить в 2026-м - на год раньше запланированного срока.

Масштабный проект реализуется с учетом лучших технологических практик, утверждает директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе ГК "Росатом" Геннадий Сахаров. По его словам, на объекте внедрены инструменты дистанционного мониторинга - аэрофотосъемка и наземное лазерное сканирование. Это позволяет контролировать график строительных работ и верифицировать ключевые события даже без физического присутствия инспекторов непосредственно на площадке.

Досье "РГ"

Находящийся в Димитровграде ГНЦ НИИАР (Государственный научный центр - НИИ атомных реакторов) располагает уникальной экспериментальной базой для решения проблем реакторного материаловедения и замыкания топливного цикла. Здесь проводят широкий спектр экспериментальных реакторных и послереакторных исследований. Одновременно с этим НИИАР - один из ведущих производителей радиоизотопов, поставщик широкой номенклатуры радиоизотопной продукции медицинского, промышленного и специального назначения.

Поделиться