Hublot на LVMH Watch Week: от версий культовых часов до авангардных технологий

На LVMH Watch Week представлены первые значимые часовые новинки 2023 года. Компания Hublot, с одной стороны, показала свою приверженность авангардной эстетике и новым технологиям, а с другой - творческую интерпретацию архивов.

Четыре года назад, когда из-за пандемии стали постепенно закрываться границы и отменяться привычные международные мероприятия, часовое подразделение концерна LVMH (Hublot, Zenith, TAG Heuer и Bulgari) решило организовать собственное событие - LVMH Watch Week. Первый раз эта неделя проходила в Дубае, а в этом году переместилась в Сингапур: производители часов стремятся оказаться ближе к важнейшим для них на данный момент рынкам. В январе 2023 года компания Hublot, отличающаяся быстрым и точным откликом на запросы времени, показала столько разноплановых новинок, что только из них можно было бы составить небольшую выставку. Остановимся на самых впечатляющих.

Hublot Big Bang Tourbillon Automatic Yellow Neon SAXEM

Hublot Big Bang Tourbillon Automatic Yellow Neon SAXEM.

Начнем с наиболее продвинутой в технологическом смысле модели, основанной на футуристической эстетике и использовании новых материалов. Это Big Bang Tourbillon Automatic Yellow Neon SAXEM из неоново-желтого композита.

Hublot не первый год специализируется на прозрачных корпусах. В 2016 году мануфактура впервые представила часы в корпусе из прозрачного синтезированного сапфира, который позволял рассмотреть все детали механизма и его работу. Затем последовали успешные эксперименты с добавлением цвета - и уже через считанное количество лет к корпусам из желтого, красного и синего сапфирового стекла добавился новый прозрачный высокотехнологичный материал SAXEM. Это была аббревиатура - Sapphire Aluminium oXide Earth Mineral: к оксиду алюминия, основному компоненту синтезированного сапфира, добавлялись редкоземельные элементы - металлы, в данном случае тулий, гольмий и хром. В результате получался высокопрочный "слав" - композитный материал, превосходящий сиянием натуральный сапфир. В 2019 году первыми часами в корпусе из сапфира, названного SAXEM, стали Hublot Big Bang MP-11 Emerald Green, вызывавшие ассоциацию с изумрудом. Однородность его оттенка и насыщенность цвета не зависела ни от освещения, ни от угла зрения. И вот перед нами вторая итерация SAXEM - теперь в лимонно-желтом цвете.

"После выпуска MP-11 Emerald Green нам понадобилось почти три года исследований, чтобы получить новый цвет для нашей модели Big Bang, который был бы предельно устойчивым и полностью прозрачным. В итоге Hublot объединил свои достижения в уникальном мануфактурном творении неоново-желтого цвета", - сказал генеральный директор Hublot Рикардо Гвадалупе.

Создание прозрачного неоново-желтого корпуса могло показаться на первый взгляд простым делом, особенно после сапфировых корпусов в желтом цвете. Однако добиться лимонного, как будто флуоресцирующего изнутри, оттенка оказалось крайне сложно. Кроме того, необходимо было соблюсти требования полной прозрачности и максимальной прочности. Последнее - не только для корпуса, но и для механизма.

Автоматический мануфактурный механизм HUB6035 полностью скелетонизирован, что предполагает максимальное уменьшение металла до функционально необходимого количества - это виртуозная работа. Механизм полностью открыт взгляду, и даже его мосты изготовлены из сапфира. Исключение составляет лишь "сердце" - турбийон, который как будто подвешен в воздухе у отметки в "6 часов". Автоподзавод осуществляется микроротором: в отличие от традиционного ротора, он позволяет полностью рассмотреть механизм с обратной стороны.

Калибр полностью скелетонизирован. Турбийон словно подвешен в воздухе у отметки в "6 часов".

Модель выпущена ограниченной серией из 50 экземпляров. Она снабжена неоново-желтым текстурным каучуковым ремешком с раскладывающейся застежкой из титана, а фирменная система One Click позволяет его моментально заменить без использования дополнительных инструментов.

Модель снабжена неоново-желтым каучуковым ремешком.

Hublot Classic Fusion Original

Но марку привлекает не только эстетика будущего - она умеет находить стимулы для творчества в прошлом. Classic Fusion Original - трибьют самой первой модели Hublot, выпущенной в 1980 году. Основатель компании Карло Крокко тогда "взорвал рынок" соединением корпуса из желтого золота и ремешка из черного каучука. С сочетания несочетаемого (золота и резины, традиций и технологий, роскошного и повседневного) начался стиль fusion, ставший фирменным для Hublot и оказавший влияние на многие другие марки.

В честь 40-летия бренда (оно состоялось в 2020 году) были представлены три коллекционные модели Classic Fusion Original в золотом корпусе диаметром 45 мм. В этом году линия пополнилась тремя версиями меньшего диаметра (42, 38 и 33 мм), выполненными в трех разных материалах - в желтом золоте, черной керамике и титане.

Classic Fusion Original в трех разных материалах - в желтом золоте, черной керамике и титане.

Classic Fusion Original напоминает и оригинал 1980 года, и модель двухлетней давности: на безеле выделяются шесть знаковых для марки винтов, на черном лакированном циферблате видны лишь граненые стрелки, логотип и окошко даты. Ко всем моделям прилагается неизменный каучуковый ремешок, который легко регулируется благодаря тройной складной застежке.

В общей сложности будет выпущено 500 экземпляров обновленной модели в каждой версии. В самых маленьких версиях диаметром 33 мм используется кварцевый механизм, в двух других - автоматический, с запасом хода 42 часа.

Big Bang Integrated Time Only King Gold Rainbow и Big Bang Integrated King Gold Rainbow

И снова мануфактура Hublot взяла за отправную точку бестселлер прошлого (в данном случае прошлого года) и создала две на первый взгляд похожие модели, в которых соединяются элементы высокого ювелирного искусства и высокотехнологичная "начинка".

Хронограф Big Bang Integrated King Gold Rainbow (слева) и автоматические часы часы Big Bang Integrated Time Only King Gold Rainbow.

Безель, часовые метки и золотые браслеты обеих версий полностью декорированы разнообразными драгоценными камнями, которые образуют радужную градацию цветов - Rainbow.

Драгоценные камни на корпусе, безеле и браслете образуют цветную "радугу".

Обе версии изготовлены из одного металла - фирменного сплава King Gold, который состоит из золота и платины и производится только на мануфактуре марки в Ньоне. Обе имеют один и тот же черный циферблат, на котором выделяются платина, фланец и окошко даты черного цвета.

Но стоит отметить различия, поскольку каждая модель оснащена собственным механизмом. Big Bang Integrated King Gold Rainbow - хронограф, и в ее корпусе диаметром 42 мм установлен автоматический скелетонизированный калибр MHUB1280 Unico с функцией Flyback и трехдневным запасом хода.

Big Bang Integrated Time Only King Gold Rainbow на 10 мм тоньше (всего 9,25 мм). Автоматический механизм MHUB1710 управляет трехстрелочной индикацией и указателем даты и установлен в компактный корпус диаметром 40 мм. Корпус такого диаметра представлен в часах Big Bang с момента их появления в 2022 году впервые.

"Одни часы более серьезные, другие менее, а третьи – и то, и другое одновременно. Модель Big Bang, полностью украшенная драгоценными камнями, представляет собой настоящее совершенство в техническом смысле. При этом благодаря взрыву красок, богатой цветовой палитре, современному характеру и выразительной самобытности это еще и роскошный аксессуар, который несомненно окажется в эпицентре внимания", - уверен генеральный директор Hublot Рикардо Гвадалупе.