24.01.2023 23:14
    Рубрика:

    Одному из самых удачливых разведчиков мира Маркусу Вольфу 19 января исполнилось бы 100 лет

    Мне все и быстро стало ясно: "Если хотите обидеть разведку ГДР, то называйте ее "Штази". Это презрительное прозвище для нас придумали западные спецслужбы, которых мы переигрывали и дурачили несколько десятилетий. Мы служили в Министерстве государственной безопасности ГДР, а не в какой не в "Штази". Приблизительно так начался наш разговор с генерал-полковником Маркусом Вольфом в непонятно-огромной московской квартире неподалеку от кремлевских башен.
    Бывший глава внешней разведки ГДР Маркус (Миша) Вольф.  / Руслан Кривобок/ РИА Новости
    Бывший глава внешней разведки ГДР Маркус (Миша) Вольф. / Руслан Кривобок/ РИА Новости

    Говорили только по-русски. В школьные годы Маркус Вольф легко откликался на Мишу Волкова - так звали его одноклассники из 110-й школы в Мерзляковском переулке около Никитских ворот. Лишь однажды во время долгой беседы Вольф полез в карман за словом, спросив меня, что пишется о человеке после смерти. Но сам и вспомнил: "Ах, да. Конечно, некролог". Еще бы ему бы, перед войной закончившему школу на Арбате, не знать языка страны, приютившей семью в 1934-м. В третьем рейхе ждала бы смерть или концлагерь. Отец Фридрих Вольф - известный писатель и противник нацистского режима в своих книгах и выступлениях призывал сограждан бороться против фашизма. Да еще был евреем.

    И они жили в Москве до победы в Великой Отечественной, которую Маркус Вольф, 1923 года рождения, закончил, как полагаю, уже разведчиком. А кем еще мог он стать после уфимских курсов Коминтерна, щедро поставлявшего лучшие кадры для нашей разведки.

    Вся семья вернулась домой, в ту часть Германии, что с 1949 года именовалась ГДР. В ней Вольф и создавал внешнюю разведку. Больше 10 тысяч (!) подчиненных молодого генерала работали во всех точках земного шара. Главное внимание, конечно, ФРГ и НАТО. В Западную Германию с подачи Вольфа внедрено более полутора тысяч сотрудников госбезопасности ГДР. Агенты Вольфа были повсюду. Не было такого министерства, ведомства, канцелярий канцлера Германии или разведывательной службы, где бы не трудились его нелегалы.

    Способы добычи информации поражали разнообразием. Вербовка обладателей секретов на любой основе - идеологической, политической и, весьма часто, сугубо добровольной. А еще существовал штат голубоглазых блондинов, которых Вольф именовал "Ромео". В задачу молодых красавцев входило обольщение жен видных западных, не только немецких, политиков, секретарш из "чувствительных ведомств", да всех, кто мог, подчас не сознавая того и получая соответствующее удовольствие, поработать ради безопасности ГДР и стран Восточного блока.

    Вольф был со мной нежданно откровенен. На вопрос, правда ли, что искусные врачи помогали его людям менять внешность в специальной лаборатории, не ответил гневной отповедью. И я понял: пластическая хирургия почти наверняка применялась.

    И на Вольфа бывает проруха

    Кого из разведчиков он считал лучшими из своей десятитысячной бригады? Выделил троих. Гюнтера Гийома, пробившегося в помощники канцлера ФРГ Вилли Брандта. Габриэлу Габст, добравшуюся до ключевых постов в Федеральной разведывательной службе ФРГ - БНД. И таинственного "Топаза", работавшего на ГДР с 1968-го и до 30 июля 1993 года. Сравнивая двух первых с "Топазом", заметил: "Многолетний вклад этого сотрудника в сохранение мира на земле не сравним ни с кем и ни с чем". Более десяти тысяч переданных ГДР и СССР секретных документов явно склонили чашу весов в пользу "Топаза".

    Любимый разведчик Маркуса Вольфа - таинственный "Топаз", он же Райнер Рупп. Фото: Getty Images

    Тут в откровеннейшей беседе и произошла единственная заминка. Генерал-полковник наотрез отказался рассказывать о "Топазе", говоря, что истинные деяния лучшего разведчика никогда не будут раскрыты. И ошибся. Прошло чуть больше десятилетия, уже ушел в 2006-м Маркус Вольф, а "Топаз" со своей женой "Бирюзой" предстал в Москве перед моими глазами во всем своем интеллектуальном великолепии.

    "Меня хотят распять на кресте", - писал Маркус Вольф Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Но тот нашему верному другу не ответил

    И знаете, о чем мы говорили с Райнером Руппом - "Топазом" в первый час из нашей долгой - предолгой встречи? О Маркусе Вольфе, которого "Топаз" впервые увидел лишь после исчезновения ГДР. Ведь Маркуса Вольфа называли "человеком без лица". О существовании генерала-загадки знали, его искали лучшие западные спецслужбы, а фотография впервые появилась лишь 29 лет после вступления в должность создателя и руководителя разведки.

    Чем славен "Топаз"?

    Чем славен "Топаз"? Не стоил разведке ГДР ни марки, ибо работал за идею. Разгадал ребус "Звездных войн", документально доказав, что они в ту пору были практически неосуществимы.

    И фактически предотвратил в 1983 Третью мировую войну. А ведь в СССР считали, что она неизбежна и ее первоначальным этапом должны стать натовский учения "Опытный лучник".

    На Западе Вольфа узнали в лицо только в 1979 году. Фото: Wikipedia

    Горби не принял

    Когда Берлинская стена пала, генерал-полковник Вольф обратился с письмом к президенту СССР Михаилу Горбачеву. В деликатных тонах, однако настойчиво, просил принять в Москве разведчиков из ГДР. За ними гонялись, сажали, издевались. Хотел на время обосноваться в Москве и сам Маркус, которому грозило тюремное заключение. Вольф Волков передал это весьма образно: "Меня хотят распять на кресте". Михаил Сергеевич на полученное письмо не ответил. Но ведь не было у советской разведки союзника и соратника надежнее Маркуса и его друзей. 34 года, что генерал возглавлял внешнюю разведку ГДР, сотрудничество было наитеснейшим. Приблизительно 80 процентов всех секретных разведданных, что получал Кремль о государствах НАТО и других стран, передавали люди Вольфа. Практически все обмены наших пойманных нелегалов на шпионов с Запада, были бы немыслимы без внешней разведки ГДР и ее руководителей.

    А Вольф, все же добравшийся до Москвы, вынужден был покинуть любимый с детства город. Здесь ему показали на дверь. Был арестован, приговорен к шести годам, отпущен под залог.

    Но не зря я считаю Маркуса человеком везучим. Вскоре начался суд над его преемником по разведке генералом Гроссманом. Того неожиданно оправдали: офицеры разведки ГДР не могут заключаться в тюрьмы и подвергаться преследованиям. Все, точка. Вольфу в определенной степени повезло.

    Маркус Вольф занялся писательством. Талантливый человек способен на многое не только в главной сфере своей деятельности. Он разносторонен. Книги писателя Вольфа сначала только о разведке, а потом о жизни отлично продавались стали бестселлерами, издавались по всему миру.

    Из семейного альбома

    Когда вышла моя книга об Абеле и его сподвижниках, раздался звонок от их современного соратника: "А что, ваш родитель знал Маркуса Вольфа?". Я был поражен - откуда? "Так на фото журналистов, освещавших Нюрнбергский процесс, они сидят рядом: ваш отец, а за ним молоденький Вольф". Пригляделся внимательнее. Точно, совсем юный Маркус. Вот открытие. Ведь Вольф был в Нюрнберге корреспондентом от берлинского радио. И думаю, не только. Но вряд ли они были знакомы с моим папой.

    А у нас с Вольфом отношения сложились. Мы переписывались по электронке. Посылали друг другу свои вышедшие книги. Я "на счастье" таскал в своем портмоне визитную карточку Маркуса - очень везучего, как мне кажется, человека.

    Маркус заботился об Абеле

    Знаменитого нашего нелегала полковника Вильяма Фишера, приехавшего по приглашению немецких коллег в Берлин, представляли только Рудольфом Абелем. "Какой Фишер, мы о таком и не слышали, - рассказывал мне служивший тогда в ГДР Ростислав Михайлович Душак". А вплотную занимался гостем начальник внешней разведки Маркус Вольф. Он использовал полковника на полную катушку. Тот читал лекции его подчиненным, отвечал на вопросы, встречался с высоким начальством.

    И разведчик М.К. припомнил еще одну берлинскую историю. Вольф, в СССР взращенный, чувствуя, что Абель не из тех, кто гоняется за подарками, обратился к его российским сопровождающим с предложением. Хотел, чтобы уважаемый визитер привез из Берлина в Москву не какие-то ненужные подарки, а вещи ему полезные, которые и в хозяйстве пригодятся. Об этом сообщили Абелю. Он сначала отнекивался, а потом вытащил из чемодана четыре пакетика с луковичками садовых цветов со своей дачи. Домашние попросили привезти семена, и он хотел предложить в обмен вот эти домашние пакетики. И еще потребовалась ему какая-то вещица для домашней мастерской. Вольф, в 1962 году тоже занимавшийся обменом Абеля на Пауэрса, "цветочный обмен" сразу же отверг. Его подчиненные подарили семян и какую-то штуковину для мастерской советского умельца.

    Досье "РГ"

    Маркус Вольф (1923 - 2006) родился в Германии. Отец - Фридрих Вольф, писатель, антифашист. Брат Конрад Вольф - известный кинематографист, режиссер. Спасаясь от преследований, семья эмигрировала в СССР. Маркус учился в Москве. В годы Второй мировой войны начал сотрудничать с советской разведкой. После войны семья Вольфов возвратилась в Германию, сознательно поселившись в той части страны, которая контролировалась советскими войсками и затем стала ГДР. Маркус Вольф работал в Министерстве Госбезопасности ГДР. 34 года он возглавлял службу внешней разведки. Преследовался властями ФРГ, Однако невиновность офицеров разведки ГДР была доказана. Вольф стал великолепным писателем.