19.01.2023 04:37
    Финансы

    Разделяет кредитные риски

    Гарантийный фонд Приморского края - крупнейший на Дальнем Востоке
    Непростой финансовый год в очередной раз доказал актуальность государственной поддержки бизнеса. О помощи Гарантийного фонда Приморского края в привлечении финансирования субъектами малого и среднего предпринимательства рассказала его директор Ксения Плетцер.
    Ксения Плетцер: Мы выросли в объемах поддержки более чем в два раза по сравнению с показателями прошлого года. И сделали это без увеличения своей штатной численности. / Гарантийный фонд Приморского края
    Ксения Плетцер: Мы выросли в объемах поддержки более чем в два раза по сравнению с показателями прошлого года. И сделали это без увеличения своей штатной численности. / Гарантийный фонд Приморского края

    Ксения Валерьевна, финансовый год начался с двукратного роста ключевой ставки. Как это отразилось на клиентах фонда?

    Ксения Плетцер: Ряд кредитных организаций не стал изменять ставки по действующим кредитным договорам, и мы лично были очень этому рады. Но большинство кредиторов направили нашим клиентам уведомления о повышении ставки. Мы сразу включились в переговорный процесс с банками и со своей стороны, как поручитель, не давали согласия на повышение ставки. Одновременно вели работу с предпринимателями по повышению их финансовой грамотности в этом новом для многих из них вопросе.

    После того как "волна сошла, и пена спала" мы единогласно с сотрудниками решили, что для фонда эта стрессовая ситуация была во благо: благодаря ей мы познакомились лично как минимум с 150 нашими клиентами, создали свой телеграмм-канал, где до сих пор продолжаем обмениваться с нашими получателями поддержки профессиональным финансовым опытом.

    Ставка продолжает снижаться, рынок кредитования малого и среднего предпринимательства в 2022 году в России отыграл и полностью реабилитировался после падения в I квартале 2022 года. Государство продолжает через банки-партнеры доводить до бизнеса кредитные ресурсы по льготным ставкам. Можно сказать, что финансовая жизнь налаживается, хотя скрывать не буду: предприниматели очень осторожно смотрят на новые инвестиционные проекты.

    Поручительство фонда для бизнеса - это не просто возможность получить ускоренный доступ к дешевым финансовым ресурсам, но и дополнительный инструмент страхования предпринимательских рисков

    У вас очень оптимистичный настрой. А что еще позитивного в деятельности фонда произошло в этом году?

    Ксения Плетцер: Вы удивитесь, но мы выросли в объемах поддержки более чем в два раза по сравнению с показателями прошлого года. Кстати, сделали это без увеличения своей штатной численности. Уверена, что благодаря этим результатам фонд не просто подтвердит свое лидерство, но и улучшит место в рейтинге самых эффективных региональных гарантийных организаций (РГО) в стране. Согласно результатам ранжирования деятельности РГО за 2021 год, по мнению АО "Корпорация МСП", из 16 крупнейших региональных гарантийных организаций с гарантийным капиталом свыше 1,0 миллиарда рублей и действующим портфелем поручительств, превышающим 2,8 миллиарда, наш фонд занимает 5-е место по показателю "эффективность деятельности".

    В 2022 году мы предоставили 561 поручительство, что позволило приморским предпринимателям привлечь дополнительное финансирование в свои бизнесы в размере более 7,3 миллиарда рублей.

    С нашим ключевым партнером - ПАО "Сбербанк" - мы перешли на полный электронный документооборот, не формируем теперь в бумажном виде пакеты документов по сделке. В следующем году планируем подключить и других наших партнеров к системе электронного документооборота. А коллеги по национальной гарантийной системе - гарантийные организации в других субъектах РФ - планируют транслировать наш успешный опыт у себя в регионах.

    То есть приморский бизнес продолжает брать кредиты?

    Ксения Плетцер: Да, конечно, а почему вы сомневаетесь? В Приморье очень смелые и амбициозные предприниматели. Фонд в текущей ситуации стал необходим как бизнесу, так и кредитным организациям, ведь, когда растут риски, наше поручительство является дополнительным инструментом и для кредитора, и для заемщика для их существенной минимизации.

    В 2022 году Гарантийный фонд Приморского края предоставил 561 поручительство, что позволило предпринимателям привлечь дополнительное финансирование в свои бизнесы в размере более 7,3 миллиарда рублей

    Для бизнеса поручительство фонда - это не просто возможность получить ускоренный доступ к дешевым финансовым ресурсам, но и дополнительный инструмент страхования предпринимательских рисков. Ведь в случае временной неплатежеспособности обязательства заемщика перед кредитором исполняет фонд, и предприниматель не потеряет свои залоги, которые зачастую являются для него средствами производства. Оформить наше поручительство гораздо проще, чем договор залога: фонд принимает решение о предоставлении поручительства в течение одного рабочего дня, а ставка за него в этом году была в очередной раз снижена до рекордного минимума - 0,25 процента годовых от суммы поручительства.

    Какие наиболее крупные инвестиционные проекты реализованы с поддержкой Гарантийного фонда Приморского края?

    Ксения Плетцер: В апреле 2022 года заключен договор поручительства с ООО "Индустриальный парк "Приморье" (резидент ТОР "Надеждинская") для финансирования инвестиционного проекта по созданию комплекса объектов недвижимости, включающего земельные участки, инфраструктурные сооружения и помещения в целях формирования наиболее комфортных условий деятельности его резидентов.

    В марте 2022 года Гарантийный фонд предоставил поручительство ООО "Арника-Холдинг" - резиденту ТОР "Надеждинская" - для финансированию инвестиционного проекта по созданию агробиоэкономического кластера в Приморье.

    В сентябре фонд оказал гарантийную поддержку ООО "ЭкостарФэктори" по финансированию затрат на строительство комплекса по переработке отработанных автопокрышек в товарную резиновую крошку. Комплекс располагается на территории ТОР "Надеждинская".

    Уверена, что благодаря этим результатам фонд не просто подтвердит свое лидерство, но и улучшит свое место в рейтинге одной из самых эффективных региональных гарантийных организаций (РГО) в стране

    Сможет ли фонд еще раз удвоить показатели?

    Ксения Плетцер: Планируем сохранить количество получателей поддержки в наступившем году на уровне 2022-го. Напомню, что оно в минувшем году было почти в два раза выше, чем в 2021-м. С учетом нашей финансовой модели это будет непросто, потому что для удержания такого значительного объема мы намерены оставить низкую ставку на наше комиссионное вознаграждение.

    К сожалению, пока законодательство не позволяет всем гарантийным организациям предоставлять независимые гарантии для обеспечения участия в госзакупках в рамках федеральных законов №44 и №223, но мы видим перспективы своего развития в этом направлении и очень ждем изменений в федеральном законодательстве, которые позволят нам сразу включиться в процесс предоставления независимых гарантий.

    Мнения

    Андрей Блохин, министр экономического развития Приморского края:

    Фото: Гарантийный фонд Приморского края

    - Безусловно, наиболее популярны среди предпринимателей финансовые меры поддержки. В минувшем году мы упростили процедуру получения поручительства Гарантийного фонда, сократили перечень необходимых документов, увеличили размер поручительства до 70 миллионов рублей для компаний, обеспечивающих импортозамещение, осуществляющих производственную деятельность, деятельность в высокотехнологичном секторе, а также для экспортеров. Кроме того, снизили комиссию за поручительства до минимальной ставки. Благодаря работе региональных институтов развития предпринимательства, в том числе Гарантийного фонда Приморского края, удалось увеличить количество и объемы оказанной поддержки по сравнению с уровнем прошлого года почти в 1,5 раза.

    Вячеслав Тогобицкий, вице-президент Дальневосточного банка:

    Фото: Гарантийный фонд Приморского края

    - Гарантийный фонд Приморского края - давний и надежный партнер Дальневосточного банка. Более трети поручительств фонд выдает именно нашим клиентам, это, безусловно, говорит об эффективном сотрудничестве и помогает серьезно увеличить объемы кредитования, что способствует достижению даже самых амбициозных целей предпринимателей региона. Клиенты Дальневосточного банка отмечают, что получение поручительств приморского Гарантийного фонда для них - простая и быстрая процедура. Они распространяются на кредитные договоры на разные цели для предприятий малого и среднего бизнеса и покрывают до 70 процентов кредита. Кроме того, заемщики, имеющие поручительства Гарантийного фонда, могут получить в Дальневосточном банке кредит по сниженной ставке. Таким образом, поручительства фонда - это дополнительный очень мощный механизм поддержки предпринимателей, который мы активно используем.

    Сергей Радюшкин, руководитель приморского отделения ПАО "Сбер":

    Фото: Гарантийный фонд Приморского края

    - В 2022 году Приморское отделение Сбербанка нарастило объемы кредитования субъектов МСП в Приморье в 1,3 раза. На протяжении последнего года Гарантийный фонд был нашим партнером, с которым мы взаимодействуем на постоянной основе. В первую очередь это перевод предпринимателей на полный электронный документооборот. Кроме того, мы, как и специалисты Гарантийного фонда Приморского края, проводим работу с бизнесом по повышению финансовой и правовой грамотности, поскольку для нас в приоритете поддержка и сопровождение клиентов, в том числе сегмента МСП.

    На правах рекламы

    Некоммерческая организация "Гарантийный фонд Приморского края"