19.01.2023 19:57
    Рубрика:

    К чему приведет запрет вейпов

    Власти закручивают гайки для вейпов - уже повышены акцизы на жидкости для них, теперь предлагается полностью их запретить. Популярность вейпов стремительно растет прежде всего у молодежи, а вред огромный, считают медики. Впрочем, участники рынка уверены, что запреты не помогут - рынок просто уйдет в тень, и контролировать безопасность устройств будет уже невозможно.
    iStock
    iStock

    Поручение внести предложения о возможности запрета вейпов (в первую очередь для детей и подростков) внес председатель Госдумы Вячеслав Володин. В Роспотребнадзоре уже поддержали идею.

    На последнем заседании Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс: с 1 марта акцизы на сигареты, папиросы и жидкости для вейпов будут внепланово повышены на 2-11%, при этом акцизы на электронные сигареты будут отменены. Предложение повышать акцизы для вейпов, сравняв их с сигаретами, продвигал минфин. Но сейчас утверждено щадящее повышение - таким образом в минфине рассчитывают не допустить выпадения доходов от акцизов.

    "Концепция государственной политики противодействия потреблению никотинсодержащей продукции ставит целью снизить распространенность курения. Но вряд ли мы получим результат, если не запретим все новые способы получения никотина: вейпы, электронные сигареты и устройства нагревания табака. Эти продукты - новые инструменты табачных компаний для привлечения новых потребителей и обеспечения рынков продаж", - считает руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профмедицины Минздрава России Маринэ Гамбарян. Предложение полного запрета производства, ввоза и продажи таких гаджетов - это единственно верное решение, говорит она.

    Вейпы помогают привлекать новых потребителей, но могут и помочь кому-то отказаться от сигарет

    Другие специалисты, соглашаясь с тем, что полный отказ от курения - это безусловная цель, к которой надо стремиться, все же допускают использование альтернативных продуктов, но в очень ограниченных случаях и, конечно, не у подростков.

    "Электронные системы, которые не сжигают, а нагревают табак, менее вредны, чем курение обычных сигарет. Поэтому если пациент с угрозой тромбоза, инсульта, инфаркта не может бросить курить, переход на альтернативные средства поможет ему снизить риск сосудистой катастрофы", - замечает глава Национальной ассоциации по тромбозам и гемостазу, профессор Евгений Ройтман.

    Полный запрет на вейпы не закроет их доступ на российский рынок - они переместятся на черный рынок, говорит директор Союза предприятий индустрии никотиносодержащих изделий Дмитрий Владимиров. По его словам, это ударит по легальной торговле. Оптимальный вариант - оставить прежнюю систему взимания акциза: на устройство плюс жидкость.