21.01.2023 16:32

    Эксперт Лобушкин: Для финансовых сервисов в Telegram ничего не изменится

    Telegram с 1 марта войдет в число зарубежных мессенджеров, в которых будет ограничена передача платежной информации. В Роскомнадзоре полагают, что это вынудит такие банки, как ВТБ, ограничить использование платформы в качестве альтернативы обычным приложениям.
    Эксперт Лобушкин: Для финансовых сервисов в Telegram ничего не изменится / iStock
    Эксперт Лобушкин: Для финансовых сервисов в Telegram ничего не изменится / iStock

    Банк ВТБ анонсировал запуск полноценного онлайн-банка на платформе Telegram. Как отмечается, сервис будет доступен владельцам смартфонов всех операционных систем, причем для пользователей iOS он станет альтернативой приложению из AppStore, которое было удалено после попадания банка в санкционный перечень властей США. Кроме того, ВТБ планирует запустить оплату по QR-коду и возможность сформировать QR-код, историю операций, переводы между своими счетами, пакетную оплату счетов, переводы между своими счетами со своей карты в другом банке на карту в ВТБ.

    В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2022 № 584-ФЗ с 1.3.23 ряду организаций в России запрещено будет использовать такие мессенджеры для передачи платежных документов и персональных данных при предоставлении услуг.

    В Роскомнадзоре пояснили "РГ", что в качестве основных критериев, позволяющих отнести программу для ЭВМ к иностранным мессенджерам, ч. 8 ст. 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ определила возможность передавать сообщения конкретному пользователю программы и то обстоятельство, что программой владеет иностранное лицо. Мессенджер Telegram этим критериям соответствует.

    Как сообщил "РГ" эксперт по платформе Telegram Георгий Лобушкин, ключевым фактором, позволяющим оценивать необходимость ограничений для Telegram при работе с финансовой информацией является то, имеет платформа доступ к этим данным или нет.

    "Telegram не знал и не знает номеров кредиток, реальных имен, историй операций и тд. Все операции осуществляют банки, а в мессенджер, по сути, они размещают продвинутые ссылки на оплату на своей стороне. Мессенджер даже теоретически не сможет взимать с этих платежей комиссию, если захочет. Это означает, что личные данные не покидают контура РФ, а следовательно никакой угрозы для национальной безопасности нет и быть не может", - заявил Лобушкин.

    По словам эксперта, при такой трактовке регуляторика никак не повлияет на работу мессенджера в России. "Боты продолжат работать, платежи проходить, а пользователи никак на себе не испытывают последствия нового статуса мессенджера на территории РФ".

    В ВТБ в свою очередь сообщили, что не планируют ограничивать свою активность только платформой Telegram.

    "ВТБ планирует запуск и развитие своего онлайн-банка не только в мессенджере Telegram, но и на других популярных площадках", - цитирует ТАСС сообщение банка.

    Между тем, комитет Госдумы по финансовому рынку изучит поступающие обращения от банков по поводу запрета на передачу платежной информации в Telegram, который вступит в силу 1 марта. По словам главы комитета Анатолия Аксакова, которого цитирует РИА, при необходимости депутаты предложат поправки к закону.