22.01.2023 10:51
    Рубрика:

    Ветеран боевых действий Юрий Гаврилов - о вреде солдатской бороды и пользе здравого смысла

    "Бородатая" тема неожиданно стала предметом широкого обсуждения. Генерал-лейтенанту Виктору Соболеву из думского комитета по обороне не понравилось, что этот атрибут мужской внешности имеют многие участники специальной военной операции. И депутат предал свои замечания публичной огласке.
    Этому танкисту из 1-го армейского корпуса ДНР борода и усы не мешают блестяще бить врага.  /  РИА Новости
    Этому танкисту из 1-го армейского корпуса ДНР борода и усы не мешают блестяще бить врага. / РИА Новости

    С оценками генерала не согласился глава Чечни Рамзан Кадыров. Он также публично назвал слова депутата "явной провокацией". В соцсетях разразился нешуточный "бородатый" спор, к которому быстро присоединились СМИ.

    Соболев в итоге еще раз объяснял свою позицию. Мол, я выступаю не против бород вообще, а против неопрятности военнослужащих в целом. Служат они в мирное время или выполняют боевые задачи в ходе СВО, солдат обязан сохранять "нормальный вид".

    Что касается недовольства Кадырова, чьи парни героически воюют в Донбассе, причем поголовно с бородами, генерал дал такие пояснения. "Я был на смотре готовности полка, сформированного в Чеченской Республике, перед отправкой в зону СВО. Был там и глава республики. Выглядели они можно сказать, великолепно. Они прекрасно экипированы, все в одинаковой форме, со знаками различия. Все были с бородами, и никто не был против, в том числе и я. Требовать от них сбрить бороды - это было бы глупостью", - заявил Соболев РБК.

    И тактично добавил, что "если военные носят бороду по религиозным соображениям, это не то что допустимо, - необходимо, поскольку как-то их сплачивает".

    На том "отступление" и закончилось. В остальном генерал стоит на своем: бритье в армии - элементарное требование воинской дисциплины. "Я не думаю, что при любой самой интенсивной боевой деятельности нет 15-20 минут, чтобы привести в порядок свой внешний вид. На солдата смотрят мирные люди, он должен быть образцом", - уверен Соболев.

    Этой точки зрения придерживается другой думский генерал Виктор Заварзин. "Цель не в том, чтобы брить или не брить бороду. А в том, чтобы соблюдать гигиену по возможности, во время передышек. Для этого командиры должны создавать все условия. Можно и бороду носить, но все должно быть аккуратно", - сказал он РБК. А также напомнил, что сейчас Минобороны России "принимает очень серьезные меры в рамках тылового обеспечения" СВО и следит за питанием и гигиеной ее участников.

    Признаться, сама тема дискуссии вызывает, мягко говоря, недоумение. Россия проводит специальную военную операцию. По сути, в Донбассе мы противостоим не только нацистскому режиму в Киеве, а всему НАТО и коллективному Западу. От результатов СВО зависит быть нашей стране и русскому миру или не быть. А еще - какой планета станет по итогам этой схватки. А тут - нелепый спор по поводу солдатских бород…

    Ну, не нравятся они 72-летнему заслуженному генералу с крепкой советской закваской. Так считать - его право. Как и его право поделиться этим соображением, к примеру, с собратом по депутатскому креслу генералом Заварзиным. Но зачем в столь непростое время выносить подобные суждения в публичное пространство? Ведь в итоге, прокрутившись многократно в интернете, тема приобрела характер очередного "хайпа".

    Замечу, что Соболев и Заварзин - отнюдь не паркетные генералы, которые дальше Москвы не служили, пороха не нюхали и в депутатских креслах оказались волею случая. Оба очень заслуженные, уважаемые в войсках и обществе люди.

    Соболев, между прочим, бывший командующий знаменитой 58-й общевойсковой армии, которая сейчас мужественно воюет с украинскими нацистами. Заварзин - легенда Вооруженных сил, герой вошедшего в военные учебники броска на Приштину в июне 1999 года.

    Лично я не сомневаюсь, что генерал Соболев, высказываясь на "бородатую" тему, преследовал благую цель - напомнить, что в мирное ли, в военной ли время, наш солдат обязан быть во всем образцовым. Так кто ж с этим спорит! В идеале у нас образцовым хотелось бы видеть и инженеров, и учителей, и врачей с рабочими. Но причем тут бороды? И до них ли сейчас, когда в Донбассе идет ожесточенная схватка и ежедневно гибнут люди.

    В зоне специальной военной операции есть десятки, если не сотни проблем, куда более значимых, чем внешний вид военнослужащих. Но уж коли речь зашла о нем, давайте, что называется, отделим зерна от плевел.

    Начнем с того, что в Донбассе воюют не "зеленые" мальчишки, а взрослые мужики, учить которых элементарным правилам гигиены, в общем-то, не надо. Некоторые бороды носили и до отправки в зону СВО, а потому в советах, как за ними ухаживать, и тем более в рекомендации "избавиться от растительности" они явно не нуждаются.

    А вот в обеспечении достойных условий на фронте - еще как. В еженедельной бане и смене белья нуждаются. В постоянном пополнении гигиенических средств тоже. Но это уже забота командиров, тыловиков, военных медиков и армейских специалистов санитарно-эпидемической службы. С них и спрос.

    На фоне всех таких разговоров куда важней выглядит проблема, скажем так, безболезненной интеграции, если хотите, вливания в наши войсковые формирования добровольческих отрядов, резервистов и мобилизованных.

    А главное и в первую очередь - народной милиции ЛНР и ДНР. Люди там воюют много лет, у них давно сформировалось свое представление об укладе фронтовой жизни, о нормах поведения в ходе военных действий, даже о правилах субординации.

    Допускаю, что эти аксиомы не всегда и не во всем совпадают с уставными требованиями. Но они родились в бою, там же подтвердили свою жизнеспособность. Потому обращаться с ними армейским командирам надо бы очень аккуратно и бережно. А что-то, быть может, самим взять на вооружение.

    Устав, как нас учили, написан кровью. Но он не догма. Его продолжает дописывать жизнь. Сейчас вот - специальная военная операция. К счастью, многие армейские офицеры и генералы это понимают и не пытаются переломить через колено устоявшиеся в тех же армейских корпусах ДНР и ЛНР негласные правила фронтовой жизни. Не партизанщину или махновщину - среди донбассцев такого сроду не водилось - а вполне разумные и понятные вещи.

    К примеру, ни в одном уставе вы не увидите официально закрепленное обращение военнослужащих друг к другу по позывным. Сплошь - по званию и фамилии. А на переднем крае уже привыкли к своеобразным "никам", которые парни либо сами придумывают, либо получают от сослуживцев.

    Некоторые в нашей большой стране на слуху. Легендарных героев Донбасса "Вохи", "Моторолы", "Корсы" уже нет в живых. Их по имени - фамилии в России немногие знают, а по позывным - практически все.

    И еще про уставные требования. Запрета на ношение бороды я там не нашел. На руки в карманах - да. На курение на ходу или появление в общественном месте в пьяном виде - тоже. А вот на ношение бороды - ни слова.

    Хотя, признаю, негласный запрет носить военнослужащим бороду (если она только не прикрывает шрам на лице) еще в Советской армии существовал. Да что там бороды, "дембеля" и солдаты с Кавказа по поводу усов с офицерами вечно спорили. Сейчас, по-моему, таких негласных ограничений нет даже у срочников.

    Закончу этот разговор историей на все ту же "уставную" тему. Во времена лейтенантской молодости в Среднеазиатском военном округе командир отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения поведал мне, как в его часть нагрянул проверяющий из отдела службы войск штаба САВО.

    Полковник-пехотинец шерстил все объекты батальона, в том числе городок, где караул готовили к заступлению на службу. Там проверяющий не узрел положенного по уставу макета опечатанного по всем правилам железнодорожного вагона. Вместо него в городке стоял макет военного самолета.

    Полковник за это устроил комбату настоящий разнос. Попытка убедить проверяющего, что ОБАТО охраняет не вагоны, а стоящие на открытых стоянка самолеты, во внимание не принималась. В ответ звучало: "Написано в уставе вагон, значит, должен быть вагон. Если бы там был указан самолет, я к тебе, майор, претензий не имел".

    Как говорится, ни убавить, ни прибавить. Но про здравый смысл в уставе ведь тоже ничего не написано. Однако это не означает, что в армии он под запретом.