23.01.2023 19:19

Граждане получили возможность узнавать, кто тайно прописан в их квартирах

Вступил в силу новый закон: владельцы жилья получили право бесплатно получать сведения о зарегистрированных в нем лицах. Согласия "тайных жильцов" не требуется.

Вопрос: "Кто в теремочке живет?", часто возникает при покупке жилья. / EPA
Вопрос: "Кто в теремочке живет?", часто возникает при покупке жилья. / EPA

Парадокс, но до сих пор хозяин квартиры мог так и не узнать, что кто-то неблизкий и незнакомый носит штамп в паспорте с пропиской в его квартире. Откуда берутся такие тайные жильцы (которые порой вовсе не жильцы: в том смысле, что никогда "дома" не появляются)? Неисповедимыми путями. Но как-то они все-таки появляются. А владельцу квартиры, понятное дело, важно знать поименно всех, кто прописан на его квадратных метрах.

Как поясняют юристы, запросить выписку из домовой книги можно было и раньше. Однако возникала проблема: могли отказать в справке. Ведь это слишком личная для незваного жильца информация. А нормы о защите персональных данных разрешают предоставлять сведения только о людях, которые дали на это согласие.

Поэтому потребовалось изменить некоторые правила. Теперь в законе указан перечень сведений, которые вправе получить хозяин квартиры о прописанных: ФИО, дата и место рождения, дата регистрации по месту жительства. Норма, кстати, касается и иностранных граждан. В этом случае собственник также получит данные о гражданстве и сроке регистрации.

"Закон усиливает правовую защиту граждан, устраняя достаточно серьезный правовой пробел", - подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Инициатором принятого закона выступила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. Она рассказала, что на практике распространены случаи, когда покупатели жилых помещений требуют от продавцов официальных доказательств отсутствия в продаваемых жилых помещениях лиц, зарегистрированных по месту жительства и пребывания, вплоть до нотариального удостоверения. Но как это сделать? В итоге новые покупатели рискуют приобрести кота в мешке, то есть - тайного сожителя. В любой момент на пороге их нового дома может появиться человек, прописанный у них. И выставить его вон окажется не так-то просто. Вступившие в силу нормы защищают хозяев от подобных сюрпризов.

Если же окажется, что в квартире есть секретные подселенцы, их можно выписать через суд. Такая практика есть. Например, недавно суд выписал тайного постояльца из дома в Тюменской области.

"Из материалов дела следует, что истец является собственником 3\4 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, - рассказали в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области. - Ему стало известно, что в доме зарегистрирован человек, который в нем никогда не проживал. Соглашение с истцом о порядке пользования жилым помещением отсутствует".

В ходе разбирательства выяснилось, что жилец приходится хозяину никем. Совсем никем.

"В судебном заседании установлено, что родственные связи между истцом и ответчиком отсутствуют, ответчик членом семьи собственника не является, в квартире фактически не проживает, не вселялся, однако сохраняет регистрацию по указанному адресу, что нарушает права истца как собственника дома", - продолжают в пресс-службе.

Решение суда однозначно: постояльцу надо указать на дверь. В юридическом смысле. Более того, люди в мантиях особо подчеркнули: человек, имеющий прописку, обязан не просто время от времени появляться по своему адресу. Но в идеале вообще-то должен там жить.

Человек, имеющий прописку, обязан не просто время от времени появляться по своему адресу. Но в идеале вообще-то должен там жить

"Факт регистрации ответчика в жилом помещении не порождает каких-либо прав на спорное жилое помещение и право его пользования, - пояснили в объединенной пресс-службе. - Более того, регистрация является надлежащей только после совершения юридически значимых действий, связанных с прибытием лица к месту жительства и проживанием в жилом помещении".

Раз "постоялец" ни разу даже не пришел, его регистрация по данному адресу нарушает права истца как собственника жилого помещения, решил суд. Поэтому иск удовлетворен, некто неизвестный выписан из дома.

"Действительно, такое законодательное решение облегчит жизнь собственникам квартир, - полагает адвокат Вячеслав Голенев. - Однако, на мой взгляд, на текущий момент предоставления права собственникам на получение информации о проживающих в их же квартирах недостаточно. Следует проработать вопрос о возможности получения покупателями квартир данных о проживающих, в том числе архивных данных о ранее проживавших, в целях повышения оперативности проверки квартиры по "должной осмотрительности" покупателя при совершении сделки купли-продажи недвижимости. Это повышает шанс покупателя быть защищенным по доктрине добросовестного приобретателя, которая, к сожалению, на практике в большинстве случаев не работает или работает не должным образом".

Кстати, в этом году вступит в силу закон, закрывающий от посторонних данные о владельцах недвижимости в ЕГРН. Получить сведения граждане смогут через нотариусов в оговоренных законом случаях. Например, при покупке жилья.