Кабмин продлил отсрочку страховых платежей для отдельных организаций и обсудил результаты работы в строительстве
Правительство продлило отсрочку по уплате страховых взносов для тех организаций, которые уже успели воспользоваться этой мерой государственной поддержки.
Прошлой весной по поручению президента на год были увеличены сроки уплаты страховых взносов для компаний из отдельных секторов экономики. Если раньше платежи за II квартал 2022 года необходимо было внести до конца апреля 2023 года, то теперь срок продлен до 28 мая 2024 года. Решение относится к предприятиям, работающим в здравоохранении, науке, культуре, туризме, спорте, производстве пищевых продуктов и в ряде других сфер.
"Всего это коснется 70 видов деятельности", - уточнил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями. "Индивидуальные предприниматели, занятые в этих секторах экономики, получили отсрочку по взносам, начисленным за 2021 год, с части дохода, которая превышает 300 тысяч рублей. Для них также перенесли платежи на 1 мая следующего года", - рассказал председатель правительства.
Отсрочка по уплате страховых взносов за III квартал 2022 года предусмотрена для организаций, осуществляющих более 30 видов деятельности, включая производство лекарств, сельское хозяйство, строительство, сферу ИТ и телекоммуникаций. Им нужно будет внести необходимые платежи также до 28 мая 2024 года. "Это решение даст возможность бизнесу и дальше использовать высвободившиеся ресурсы на текущие расходы, прежде всего заработные платы сотрудникам, развитие и модернизацию производства, перестройку логистики", - отметил Михаил Мишустин.
На совещании обсудили результаты работы строительной отрасли в 2022 году и некоторые планы на ближайшее будущее. Правительство поможет регионам в обновлении коммунальной инфраструктуры. "Направим в текущем году 30 миллиардов рублей, а в следующем - еще 100 миллиардов на замену и строительство новых водопроводных, тепловых и канализационных сетей, а также котельных и других объектов теплоснабжения при условии обязательного софинансирования со стороны российских субъектов", - заявил премьер.
За прошлый год строительный сектор увеличил ввод жилья по отношению к 2021 году на 10%, доложил вице-премьер Марат Хуснуллин. "Ввод жилья, мы уже точно видим, что будет больше 101,5 миллиона квадратных метров", - привел он данные. Это позволило улучшить свои жилищные условия 3,6 миллиона семей. Свой вклад в строительные результаты внесла ипотека и специальные льготные программы. Правда, признал зампред правительства, сложившаяся непростая экономическая ситуация повлияла на рынок ипотеки. Зафиксировано снижение прироста портфеля до 2 триллионов рублей. В 2021 году рост был в 2,5 триллиона.
По программе расселения жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, в 2022 году расселено 2,8 миллиона квадратных метров, что на 15% больше, чем годом ранее, сообщил Хуснуллин. 168 тысяч граждан получили новое жилье. В 13 регионах текущий этап программы завершили досрочно, и девять этих субъектов Федерации уже приступили к расселению жилья, признанного аварийным до 1 января 2022 года.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко доложил о туристических показателях за период зимних каникул, а внутренний поток отдыхающих увеличился по всем направлениям. Он составил более 12 миллионов человек, что на 10-15% больше прошлого года. Загрузка отелей также в среднем была выше - от 70 до 95%. На горнолыжных курортах Северного Кавказа, Сочи, Сахалинской области, Шерегеша, а также курортах европейской части России и Урала в этом году в общей сложности отдохнули более трех миллионов человек - на 10% больше, чем было в 2021 году. "Наши граждане стали выбирать для зимних каникул свои и соседние регионы, мы видим эту тенденцию", - отметил Чернышенко.
Михаил Мишустин заметил, что господдержка туриндустрии России должна идти на улучшение сервиса и развитие инфраструктуры во всех регионах нашей страны. "Особое внимание следует и дальше уделять детскому отдыху, делать его более доступным для ребят, в том числе из новых российских субъектов", - подчеркнул он.
Несмотря на перманентные экономические вызовы, действия властей и строительного сообщества позволили за последний год усовершенствовать законодательную, документальную и логистическую базу строительной отрасли, отмечает руководитель комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое России Рифат Гарипов.
"Благодаря удачным решениям в поддержку отечественных производителей, развитию импортозамещения, появлению новых логистических цепочек градостроительный потенциал удалось увеличить по сравнению с предыдущим годом на 52 млн кв. м - с превышением плановых показателей. Данный объем жилья будет строиться в рамках механизма проектного финансирования с использованием счетов-эскроу", - говорит эксперт.
Важно, что в отрасли становится меньше избыточных административных процедур, это положительно сказывается на сроках строительства. Сокращение административных барьеров в сочетании с импортозамещением позволяет принципиально снизить издержки отрасли. В целом эти изменения благотворно сказываются на инвестиционном климате и повышают устойчивость строительной отрасли на системном уровне, пояснил "РГ" Гарипов.
По словам члена генсовета "Деловой России" Владимира Прохорова, одна из самых проблемных отраслей сейчас - жилищно-коммунальное хозяйство. В целом на модернизацию коммунальной инфраструктуры требуется более 13 трлн руб., указывает он. Реализация правительством программы модернизации, пусть и поэтапная, только положительным образом скажется как на всей сфере ЖКХ, так и на качестве оказываемых населению услуг, отмечает эксперт.
В сфере туризма начинается восстановление турпотоков внутри страны, чем поспособствовали предпринятые ранее меры по поддержке отрасли, отметил в беседе с "РГ" вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.
По его словам, внутренний турпоток на новогодние каникулы вырос примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. "Стало больше предложений по России. Турпродукт диверсифицирован по регионам", - отметил он. Сыграла свою роль господдержка - гранты на развитие объектов туриндустрии, создание новых турмаршрутов. Помимо востребованных Краснодарского края, Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга у российских туристов пользовались спросом на новогодние каникулы в целом регионы Северо-Запада страны, Казань, Северный Кавказ (Дагестан, Чечня), горнолыжные курорты - Архыз, Приэльбрусье, говорит эксперт.
Снижением выездного турпотока в целом в некоторых случаях объясняют прирост внутреннего туризма, заметил Барзыкин. Но в этом году зарубежных направлений стало больше, например, добавился Таиланд, заметил он. Внутренний туризм реализуется как приоритет, около 15-20% российских туристов переориентировались с зарубежных на внутренние направления.
Подготовили Евгений Гайва, Марина Трубилина