24.01.2023 23:44
    Рубрика:

    Американская киноакадемия объявила номинантов "Оскара"

    В Лос-Анджелесе объявлены номинанты премии Американской киноакадемии "Оскар".
    CAROLINE BREHMAN/EPA
    CAROLINE BREHMAN/EPA

    В десятке претендентов на статус лучшего фильма года "На Западном фронте без перемен", "Аватар: путь воды", "Банши Инишерина", "Фабельманы", "Элвис", "Все везде и сразу", "Тар", "Топ ган: Маверик", "Треугольник печали" и "Говорят женщины".

    Надо иметь в виду, что, когда эта главная номинация была увеличена до 10 фильмов, всем было ясно, что часть картин в нее включается "до кучи", а группа реальных лидеров много меньше, и вы легко ее определите.

    В пятерке лучших режиссеров Мартин Макдона ("Банши Инишерина"), Стивен Спилберг ("Фабельманы"), Тодд Филд ("Тар"), Даниэль Кван и Даниэль Шейнерт ("Все везде и сразу") и Рубен Остлунд ("Треугольник печали").

    За звание актера года соревнуются Остин Батлер ("Элвис"), Колин Фаррелл ("Банши Инишерина"), Брэндан Фрейзер ("Кит"), Пол Мескал ("Солнце мое") и Билл Найи ("Жить"). Из исполнительниц главной женской роли в номинантах Кэйт Бланшетт ("Тар"), Ана де Армас ("Блондинка"), Мишель Уильямс ("Фабельманы"), Мишель Йео ("Все везде и сразу") и Андреа Райзборо ("Ради Лесли").

    Номинанты среди исполнителей ролей второго плана: Брендан Глисон и Барри Кеоган ("Банши Инишерина"), Джудд Хирш ("Фабельманы"), Брайан Тайри Генри ("Мост через озеро"), Ке Хюи Куан ("Все везде и сразу"), Анджела Бассетт ("Черная пантера: Ваканда навсегда"), Хонг Чау ("Кит"), Керри Кондон ("Банши Инишерина"), Джеми Ли Кертис и Стефани Сюй ("Все везде и сразу").

    Лучшими оригинальными сценариями академики признали "Банши Инишерина", "Все везде и сразу", "Фабельманы", "Тар" и "Треугольник печали". Лучшей сценарной адаптацией - "На Западном фронте без перемен", "Стеклянная луковица: достать ножи", "Жить", "Топ ган: Маверик" и "Женщины говорят".

    Из полнометражных анимаций на финишной прямой "Пиноккио Гильермо дель Торо", "Кот в сапогах: последнее желание", "Марсель, ракушка в ботинках", "Я краснею" и "Морской монстр".

    Лучшая работа оператора - в фильмах "На Западном фронте без перемен", "Тар", "Бардо", "Элвис", "Империя света".

    Из полнометражных документальных картин на премию "Оскар" претендуют фильмы "Все, что дышит", "Вся красота и кровопролитие", "Навальный", "Дом из щепок" и "Огонь любви".

    В категории международных игровых фильмов (бывшая номинация "Фильмы на иностранном языке") на финишной прямой "Аргентина, 1985" (Аргентина), "На Западном фронте без перемен" (Германия), "Близко" (Бельгия), "Иа" (Польша) и "Тихоня" (Ирландия).