Невозможно отследить: Какими приборами улучшили вооружение России

    Российские Вооруженные силы начали получать тепловизионные приборы нового поколения ТКН-3ТП, способные распознавать цели на расстоянии более километра. Этими комплексами оснащают танки, участвующие в специальной военной операции.
    В процессе сбора развединформации о противнике расчеты многофункциональных беспилотников "Орлан-10" занимаются "вычислением" в зоне СВО украинских абонентов сотовой связи. / Министерство обороны РФ
    В процессе сбора развединформации о противнике расчеты многофункциональных беспилотников "Орлан-10" занимаются "вычислением" в зоне СВО украинских абонентов сотовой связи. / Министерство обороны РФ

    Разработчиком комплекса является Ростовский оптико-механический завод. Как сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия, этот прибор, в отличие от предшественников, сложно отследить противнику во время применения.

    Сейчас бронетанковая техника, оснащенная приборами ночного видения, имеет демаскирующие признаки и обнаруживается. При активации прибора ночного видения включается инфракрасный осветитель, который сразу засекает противник. Прибор ТКН-3ТП помогает существенно улучшить характеристики военной спецтехники и значительно расширить ее использование.

    Преимущество нового комплекса в том, что он может использоваться в пассивном режиме работы во всех диапазонах освещенности. Комплекс также имеет повышенную дальность действия и способен обнаружить бронетехнику на расстоянии до 3 километров днем и более километра ночью. Ранее командир танка мог видеть в зависимости от освещенности на 400-500 метров.

    В пресс-службе отметили, что в августе прошлого года на предприятие приезжал вице-премьер РФ Денис Мантуров. Он, ознакомившись с уникальными решениями, применяемыми в приборах, дал поручение органам военного управления заключить контракт на их поставку. "Контракт был заключен и в настоящее время находится на исполнении, а первые партии приборов были поставлены уже в конце прошлого года", - подчеркнули в пресс-службе.

    Танки Т-90 начали оснащаться тепловизионными приборами нового поколения ТКН-3ТП. Фото: Министерство обороны РФ

    Там рассказали, что по итогам второго полугодия предприятие увеличило объем производства более чем в полтора раза, что стало возможным в первую очередь благодаря серийному производству приборов ТКН-3ТП.

    Комбинированный дневно-тепловизионный смотровой прибор ТКН-3ТП помимо танков может устанавливаться в башне бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Командир машины, благодаря комплексу, оставаясь незамеченным, ночью может вести наблюдение в боевых условиях. Прибор позволяет проводить поиск, обнаружение и опознавание целей в любое время суток: днем, ночью, в условиях утренних и вечерних сумерек.

    Командир машины, благодаря комплексу оставаясь незамеченным, ночью может вести наблюдение в боевых условиях

    Комплекс помимо поиска наземных целей также засекает и распознает вертолеты и штурмовики и наводит них пушечно-пулеметное вооружение как при стрельбе с места, так и в движении.

    Если технику противника не сможет увидеть танк, на помощь придут глаза и уши специальной военной операции - расчеты беспилотных летательных аппаратов. В зоне СВО сейчас активно используют рабочие "птички" разведки - беспилотники "Орлан-10".

    Они кружат над позициями противника днем и ночью, способны работать в условиях помех радиоэлектронной борьбы. "Орланы" выполняют полеты на тактическую глубину для разведки и поиска целей, корректировки огня танков и артиллерии, ведут видеофиксацию поражения объектов, живой силы и техники противника.

    Помогают "Орланы" находить и фиксировать позиции ВСУ и националистических батальонов, которые прикрываются мирными жителями как живым щитом. Благодаря беспилотникам выявляют опорные пункты, огневые точки, самоходные артиллерийские установки, бронированную и автомобильную технику, склады военного имущества и боеприпасов, которые украинские боевики устраивают в частных жилых секторах школах и больницах.

    Для поиска целей и их распознавания "Орланы" оснащены мощной камерой и тепловизором. Сам беспилотник переносится в контейнере. Собирают его за несколько минут, взлететь он может с любого места, где можно установить стартовую катапульту.

    Беспилотники активно применяются с самого начала специальной операции и зарекомендовали себя как незаменимое средство разведки и корректировки огня.