Рубрика:
    24.01.2023 10:32

    Как будет работать AR/VR-гарнитура Apple Reality Pro?

    По мере того, как амбициозные планы Apple по созданию гарнитуры смешанной реальности близятся к завершению, в сети появляется всё больше информации об устройстве. Продукт получит продвинутую систему датчиков, а также расширенные возможности отображения контента с Mac или iPhone.
    Как будет работать AR/VR-гарнитура Apple Reality Pro? / iStock
    Как будет работать AR/VR-гарнитура Apple Reality Pro? / iStock

    Разработка Apple способна работать как в режиме виртуальной, так и дополненной реальности. В первом случае устройство будет функционировать также, как и классические VR-очки, выводя картинку на внутренние дисплеи, в то время как в AR-режиме гарнитура будет отображать контент поверх изображения реального мира.

    Для взаимодействия пользователя с гарнитурой будет использоваться система из нескольких внутренних и внешних камер, способных анализировать движения рук и глаз, что позволит управлять устройством при помощи взгляда и движений пальцев. Разработка создателей Apple Reality Pro выгодно отличается от решений других производителей AR/VR-гарнитур, полагающихся на использование внешних контроллеров (например, HTC Vive Controller).

    Apple Reality Pro, подобно AirPods Max, использует конструкцию из алюминия и стекла. В переднюю панель устройства будут встроены OLED-дисплеи (по альтернативной версии, один монолитный дисплей) со сверхвысоким разрешением, разработанные совместно с Sony. В AR-режиме на них будет транслироваться информация со внешних камер, накладывая поверх изображения реального мира дополнительные цифровые слои, что по мнению компании станет ключевой особенностью продукта. Переключение между режимами будет выполняться посредством долгого нажатия на колесико Digital Crown, знакомого пользователям по Apple Watch и AirPods Max.

    Устройство будет работать под управлением операционной системы xrOS, которая сохранит знакомый пользователям интерфейс и будет дублировать ключевые функции MacOS, iOS и iPadOS, однако в AR/VR-среде. Bloomberg утверждает, что Apple Reality Pro будет работать на базе модифицированного чипа Apple M2, а для работы «прозрачного режима» (AR) будет использоваться специальный процессор Reality Processor.

    Неизвестно, как Apple решит проблему отвода тепла (Apple M2 показал себя довольно «горячим» процессором) и автономной работы устройства, поскольку дисплеи с высоким разрешением, камеры и аппаратные компоненты будут потреблять значительное количество энергии. Среди вариантов решения этих проблем – использование вентиляторов для отвода тепла (что создаст проблемы с шумом и весом гарнитуры), использование внешнего аккумуляторного и/или вычислительного блока, подключающегося по кабелю (ухудшение эргономики) или использование батарей малой ёмкости (сокращение автономной работы до 1-2 часов).

    Компания планирует выпуск более 1 миллиона Apple Reality Pro (для сравнения – Apple производит более 200 миллионов iPhone в год). Вполне вероятно, что первое поколение устройств не будет приносить компании значительной прибыли (особенно учитывая средства, потраченные на разработку устройства, которая длилась семь лет). Тем не менее, уже в конце 2024 или в начале 2025 года Apple рассчитывает представить удешевленную версию гарнитуры, доступную более широкому кругу потребителей.

    Ожидается, что Apple Reality Pro появится в продаже в середине-конце 2023 года по цене 3000 долларов.