Китайские ученые: Есть вероятность, что ядро Земли изменило направление вращения

iStock
iStock
Твердое внутреннее ядро Земли, отделенное от мантии жидким ядром, почти прекратило вращение относительно планеты в целом, а, возможно, начинает вращаться в противоположную сторону. Такое сенсационное заявление сделали китайские ученые, изучая сейсмические волны.

Авторы исследования указывают, что результаты их наблюдений совпадают с изменениями в магнитном поле Земли и в продолжительности дня, которая уменьшилась на доли миллисекунды. Это свидетельствует о динамическом взаимодействии между слоями Земли от самых глубоких недр до поверхности.

Работа китайских ученых вызвала в СМИ бурное обсуждение. Звучат опасения, что, пока не поздно, пора задуматься, о влиянии ядра планеты на продолжительность дня и колебания магнитного поля Земли.

Научная среда отреагировала на заявление китайских ученых гораздо спокойней. Во всяком случае, в научной среде бурных споров не наблюдалось. А ряд известных специалистов считают, что у собранных китайцами данных может быть совсем другая интерпретация. Словом, вопрос требует спокойного изучения.

Напомним, что внутреннее ядро нашей планеты твердое и состоит преимущественно из железа и никеля. От остальной поверхности Земли оно отделяется жидким внешним ядром, что позволяет вращаться не так, как вся планета. Внешнее ядро, в свою очередь, отделено от земной коры мантией. Изучая, как преломляются сейсмические волны при переходе через центр Земли, ученые делают выводы о его строении и составе, а также о том, как разные слои геосферы взаимодействуют друг с другом.

Комментарий

Владимир Овчинников, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института динамики геосфер РАН:

- О том, что твердое ядро и вся Земля в целом могут иметь разную скорость вращения, впервые заговорили в 1996 году. Тогда это было показано на математических моделях. Причем разница в скорости оценивается в огромную величину - три градуса в год. Затем, изучая сейсмические волны, установили, что разница намного меньше - около 0,2 градуса. Это приводит к сокращению продолжительности дня, но величина мизерная, доли миллисекунды. Поэтому вряд ли стоит обращать на нее серьезное внимание.

Что касается изменения направления вращения ядра, то пока это всего лишь одна из гипотез. Я в этом очень сомневаюсь. Есть несколько факторов, в частности, силы гравитации, которые могут блокировать обратное вращение. Все это еще предстоит изучать. Ведь сам факт, что скорости ядра и Земли в целом разные, - повод для дальнейших серьезных исследований. Прежде всего, надо понять, как это может повлиять на колебания магнитного поля Земли.

Поделиться