25.01.2023 17:53

    100-килограммовые снаряды суперпушек "Малка" уничтожат любой танк

    Уничтожать вражеские танки прямой наводкой могут все российские артиллерийские системы, в том числе такие мощные как 2С7М "Малка".
    Вадим Савицкий/РИА Новости
    Вадим Савицкий/РИА Новости

    В боекомплекты некоторых из них, например 2С1 "Гвоздика", включены кумулятивные боеприпасы, способные доставить массу неприятностей бронетехнике противника. Например, их вращающиеся и невращающиеся снаряды могут "доставать" такие цели на дистанциях в 2000 метров, они пробивают достаточно толстую броню или выводят из строя различные внешние элементы конструкции, например ходовые части: катки и гусеницы.

    Прямого попадания тяжелых осколочно-фугасных "гостинцев" также достаточно, чтобы вывести из строя любой современный танк. В ходе военных конфликтов на территории бывшего Советского Союза фиксировались случаи, когда выстрелы из самоходных артиллерийских установок 2С19 "Мста-С" просто срывали с танков их башни.

    Несколько лет назад сообщалось, что в ходе учений с участием тяжелых 45-тонных САУ 2С7М "Малка", принадлежащих Восточному военному округу, впервые были отработаны приемы стрельбы прямой наводкой, в ходе которых уничтожались прорвавшееся через линию обороны бронегруппы "противника".

    Одного залпа хорошо замаскированных 203-мм самоходок хватило, чтобы танковое подразделение прекратило существовать. Огонь велся по мишеням, но и в реальной обстановке одно попадание снаряда весом в более чем 100 кг превратит в металлолом любой Abrams, Challenger-2 или Leopard 2.

    Конечно, описанные эпизоды скорее исключение из правил, но экипажи и таких САУ, если понадобится, должны уметь выступать в роли противотанкистов.

    В российских гаубично-пушечных арсеналах имеются также корректируемые дальнобойные средства поражения: "Китолов-2М" и "Краснополь". Первый весит 28 кг и бьет на 12000 метров, второй - около 50 кг и 25000 метров соответственно. При этом ими можно точно поражать как неподвижные, так и перемещающиеся на большой скорости танки.

    https://rg.ru/2018/08/10/reg-dfo/u-amura-gigantskie-pushki-rasstreliali-tanki-priamoj-navodkoj.html?ysclid=ldbfponkwr351026596