Рубрика:
    28.01.2023 06:00

    60 лет назад водородная бомба помогла СССР достичь ядерного паритета с США

    60 лет назад с Аллеи Ленина в Берлине мир известили о создании самого мощного оружия на земле - супербомб и ракет с термоядерными зарядами.
    Полноразмерный макет самой мощной водородной бомбы на выставке в Манеже, 2015 год.  / REUTERS
    Полноразмерный макет самой мощной водородной бомбы на выставке в Манеже, 2015 год. / REUTERS

    А взорвал информационную бомбу на открытии VI съезда Социалистической единой партии Германии глава советской делегации Никита Хрущев. Прямо с трибуны, под аплодисменты собравшихся, он заявил, что Советский Союз "стал обладателем нового оружия страшной разрушительной силы - водородной бомбы".

    Время и место для такого заявления были выбраны не случайно. Только-только удалось миновать горячую фазу Карибского кризиса, грозившего мировой войной. Советские ракеты с Кубы уже вернули, но страсти вокруг еще кипели. Москва требовала от Вашингтона убрать американские ракеты из Турции и не размещать их в Западной Германии. Неспокойно было в Африке - там началась деколонизация, и "два мира - две системы" боролись за влияние на вновь образующиеся государства и те, что традиционно были в русле их внешней политики.

    В Европе тех лет камнем преткновения была проблема германского урегулирования. По обе стороны Берлинской стены, спешно возведенной за полтора года до описываемых событий и разделившей мир в прямом и переносном смыслах, пытались доказать правоту своего выбора, преимущества своей идеологии и своего государственного устройства.

    Зигфрид Майсгайер, главный редактор еженедельника "Вохенпост", в репортаже из Берлина для журнала "Огонек" так описывал январь 63-го и настроения в Германской Демократической Республике: "Тот, кто был в Берлине, никогда не забудет этих дней. Особенно, конечно, участники VI съезда СЕПГ, которые обсуждали и приняли программу построения социализма в Германии.

    В город пришел небывалый для нас мороз. Но в белом зале на Аллее Ленина все было проникнуто теплом страстных объединяющих идей..."

    Во имя защиты таких идей и "торжества социализма", как добавляли во всех подобных случаях, и были сказаны Хрущевым слова, которые сегодня вспоминаем. Была ли в них какая-то сенсация? Попробуем разобраться.

    О том, что в СССР проведено успешное испытание термоядерного заряда (это произошло 12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне) и что на вооружение советской стратегической авиации приняты водородные бомбы, западным разведкам уже было известно. Да и советские лидеры этого не скрывали. Более того, еще 17 октября 1961 года, когда в Москве начал работу XXII съезд КПСС, а на Новой Земле готовились испытать самую мощную термоядерную бомбу, Никита Хрущев публично, прямо в докладе, предупредил об ожидаемом "подарке съезду".

    Вслед за "чистой водородной бомбой" в 58 мегатонн, которую сбросили с самолета над Новой Землей 30 октября 61-го, на том же Северном полигоне и в том же году испытали еще не менее десяти мощных термоядерных бомб и боеголовок мегатонного класса. А кроме того, испытывались оперативно-тактическая ракета Р-12, зенитные и самонаводящиеся крылатые ракеты. Но об этих идущих на вооружение боевых системах в открытой печати не сообщалось.

    В августе-декабре 1962 года, включая самые тревожные дни Карибского кризиса, "грибной сезон" продолжился. Всего в СССР, включая Семипалатинский полигон, в период с 20 октября по 5 ноября 1962 года было проведено пятнадцать ядерных взрывов. А завершилась программа таких испытаний декабрьской серией из 11 термоядерных бомб и боеголовок мегатонного класса, взорванных над мысом Сухой Нос у западного побережья Новой Земли. Причем 18, 24 и 25 декабря проводили по два испытания в день, а 23-го было проведено три...

    В 1961-1963 годах США провели как минимум 125 ядерных испытаний

    Справедливости ради отметим, что Соединенные Штаты за период 1961-1963 годов провели на трех своих полигонах (в Неваде, на острове Рождества и острове Джонстона) как минимум 125 ядерных испытаний в атмосфере и под водой. Советский Союз в 1963 году ядерных испытаний не проводил. А серия мощных взрывов над Новой Землей в конце декабря 1962 года вообще стала последним для нашей страны эпизодом ядерных испытаний в открытых средах: с 1964 года в СССР проводились только подземные испытания.

    Так что Никита Хрущев ничуть не лукавил, когда заявил в Берлине, что в Советском Союзе в интересах всего социалистического содружества создано, испытано и поставлено на боевое дежурство, передано в войска оружие невиданной силы - "и пусть только господа-империалисты сунутся".

    Первые американские "штучки": урановый "Малыш", жертвой которого 06.08.45 стала Хиросима, и плутониевый "Толстяк" - 09.08.45, Нагасаки. Фото: Соцсети

    Многие эксперты солидарны в том, что нарочито громкое, демонстративное заявление советского лидера в Берлине имело целью подтолкнуть американцев к переговорам и заключению обязывающих соглашений. А чтобы так ставить вопрос - о переговорах между Москвой и Вашингтоном на равных, - надо было как минимум обеспечить фактический паритет СССР и США в ядерных вооружениях. Советский Союз вступил в эту гонку на исходе тяжелейшей для себя войны и первые пятнадцать лет был в роли догоняющего. Даже после того, как в СССР провели первое испытание своей атомной бомбы (29 августа 1949 года), говорить о преодолении атомной монополии США можно было лишь условно.

    Согласно рассекреченным документам Атомного проекта СССР в начале 1950 года наша страна располагала только единичными экземплярами ядерных устройств. А в арсенале США уже в 1950 году насчитывалось свыше четырехсот ядерных бомб, причем производили их серийно. Поворотной вехой на пути к ядерному паритету между СССР и США стало испытание 12 августа 1953 года водородной бомбы. Американцы объявили о таком испытании почти на год раньше. Но они, по выражению их же специалистов, взорвали "дом с тритием" - громоздкий лабораторный образец. А в СССР провели испытание компактного, практически готового к применению боевого устройства: бомбу РДС-6с испытали, сбросив с самолета.

    В последующие 5-7 лет этот перелом удалось закрепить. Инициативные разработки конструкторов-ядерщиков обеспечили создание в СССР новейших систем вооружения для целей обороны и стратегического сдерживания. Поэтому заявление Хрущева в Берлине, сделанное 16 января 1963 года, отражало реальную расстановку сил и принципиально отличалось от того, что было сообщено от имени советского руководства в марте 1950-го.

    Так или иначе, но уже 5 августа 1963 года в Кремле лидеры СССР, США и Великобритании подписали первый международный договор, который ограничивал процесс разработки атомного оружия. Документ, вошедший в историю как Московский договор 1963 года, запрещал проводить ядерные испытания в атмосфере, в космосе и под водой.

    Это стало фундаментом для дальнейших переговоров. А паритет в ядерных вооружениях США и СССР, обеспеченный 60 лет назад, был и остается сдерживающим фактором от развязывания новой мировой войны.