25.01.2023 13:41
    Рубрика:

    Правительство Германии объявило об отправке на Украину 14 танков Leopard 2

    Германия передаст Украине 14 танков Leopard 2А6. Об этом заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт.

    "Цель - быстро собрать два танковых батальона с танками Leopard 2 для Украины. В качестве первого шага Германия предоставит 14 танков Leopard 2A6 из запасов бундесвера", - заявил Хебештрайт.

    По его словам, Берлин также разрешит другим странам реэкспорт танков на Украину.

    Конкретные сроки передачи боевых машин не называются. Известно, что подготовка украинских экипажей начнется в Германии "в скором времени".

    Решение о передаче танков Киеву Хебештрайт назвал "результатом интенсивных переговоров" с европейскими и международными партнерами.

    Ранее СМИ сообщили, что правительство Германии приняло решение передать Украине как минимум роту танков Leopard 2A6. Немецкие политики раскритиковали это решение, которое, по их мнению, приведет лишь к эскалации конфликта, а также станет "кражей у собственной армии".

    Глава комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Андрей Картаполов отмечал, что немецкие танки Leopard превосходят американские Abrams, но уступают российским Т-90 по огневой мощи и бронезащите.

    Leopard 2А6 - одна из модификаций основного боевого танка бундесвера. Ее отличие от предшественников - в усиленном бронировании башни и дополнительной противоминной защите. Однако главным отличием новой модели является орудие Rhl 120/L55 с увеличенной на 11 калибров (1320 мм) длиной ствола. При этом Leopard 2А6 - не самая современная модификация немецкого танка.