"Сегодня на заседании инвестиционного комитета Минэкономразвития под руководством Максима Решетникова было принято решение об одобрении первого такого фонда. Сейчас доработаем в течение двух недель, я думаю, что в ближайшее время первый фонд создадим", - сказал Шувалов.
"Мы обеспечим непотерю денежных средств, если они инвестированы через такой фонд, это функция как раз банка развития, такие подходы были доложены в конце прошлого года на совещании у президента РФ", - добавил глава госкорпорации, указав, что принципы создания фондов получили одобрение президента.
Такие фонды нужны для того, чтобы при недостатке средств у инициатора инвестпроекта он мог заместить их капиталом, "который образуется при помощи коммерческого банка и ВЭБа", отметил Шувалов.
"Это могут быть любые проекты - и сервисные, и промышленные", - добавил глава госкорпорации.
Президент России Владимир Путин в начале декабря 2022 года поручил правительству России совместно с Банком России и госкорпорацией "ВЭБ.РФ" рассмотреть создание фондов акционерного капитала для обеспечения финансирования инвестиционных проектов, реализуемых в рамках "Фабрики проектного финансирования".
Предполагается, что фонды будут созданы за счет вложений ВЭБ.РФ и кредитных организаций и обеспечат возможность формирования собственного капитала инвестиционных проектов в размере до 10% стоимости проектов. При этом ВЭБ.РФ должна гарантировать минимальную доходность по вложениям кредитных организаций в фонды акционерного капитала не менее 4% годовых (с учетом распределения прибыли и рисков между кредитными организациями и указанной государственной корпорацией).
Шувалов ранее говорил, что госкорпорация обсуждает инициативу по созданию фондов акционерного капитала со Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком. По его словам, ВЭБ готов высвободить на указанные инициативы порядка 500-700 миллиардов рублей от утвержденной антикризисной программы на 1,3 триллиона рублей.
С учетом параллельного снижения планки требований к доле капитала инициатора с 20% до 15%, привлечение средств через фонды акционерного капитала поможет проектам "фабрики", отмечал глава ВЭБа.