25.01.2023 12:05
    Рубрика:

    Кто в Турции предрекает выход страны из НАТО

    Турецкий политик Этем Санчак высказал мнение, что страна выйдет из НАТО через полгода. "События подталкивают нас к таким шагам. НАТО заставляет нас делать это своими провокациями. Турция покинет НАТО через пять-шесть месяцев", - заявил он. По его словам, это стало необходимостью.
    Valeria Mongelli / AFP
    Valeria Mongelli / AFP

    Санчак также обратил внимание на то, что в опросах доля тех, кто называет США страной, проводящей наиболее враждебную и деструктивную политику, увеличилась до 80 процентов. "Люди увидели грядущие угрозы и пошли впереди правительств", - отметил политик. Громкое заявление моментально привлекло внимание турецких и российских СМИ.

    Однако надо понимать, кто именно предрекает выход Турции из НАТО. Речь идет о представителе партии "Ватан" ("Родина"), известной своими антиамериканскими настроениями. Санчак является заместителем председателя этой политической силы.

    А ее лидер Догу Перинчек, который, кстати, намерен побороться за кресло президента на предстоящих в этом году выборах, еще в 2017 году прямо высказался за выход Турции из НАТО. Его сторонники пикетировали представительства США и Североатлантического альянса в стране. "Ватан" уже не раз начинала кампании за выход Турции из НАТО.

    Пару лет назад, в ответ на признание американским президентом Джо Байденом геноцида армян в Османской империи в начале XX века, партия утроила митинг перед посольством США в Анкаре, потребовав вернуть базы Инджирлик и Кюреджик под контроль турецких ВС, а американские войска отправить на родину. Тогда же прозвучало предложение признать Крым российским, а Абхазию независимым государством. В прошлом году в отличие от официальной Анкары Перичек открыто поддержал проведение Россией спецоперации на Украине.

    Когда Анкара, Стокгольм и Хельсинки подписали меморандум о перспективах вступления Швеции и Финляндии в НАТО, фактически дорожную карту для членства этих двух стран в альянсе, Догу Перинчек раскритиковал это соглашение. И последние провокации в Швеции не могли пройти мимо внимания представителей партии.

    Вот только надо учитывать, что "Ватан" не представлена в парламенте Турции, поэтому влиятельной ее назвать нельзя. Как и нельзя сказать, что она представляет интересы широких масс.

    Что касается отношений с властью, то они непростые. До 2015 года партия "Ватан" называлась Рабочей партией, она подвергалась жесточайшим репрессиям со стороны правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. Догу Перичек даже был арестован по обвинению в участии в военном заговоре и приговорен к длительному сроку (в 2014-м приговор был отменен). Сегодня партия и власти относительно мирно сосуществуют. "Ватану" дают возможность устраивать свои акции, но при пересечении определенных линий манифестации жестко разгоняют.