25.01.2023 10:59
    Рубрика:

    В Хабаровском крае увеличили переработку нефти

    На Хабаровском НПЗ объем переработки нефти в 2022 году превысил пять миллионов тонн. Об этом заявили в правительстве региона. Достижение можно назвать рекордным для предприятия: несколько последних лет ему не удавалось "уйти" с уровня 4,6 миллиона тонн в год.

    Высокая планка взята благодаря модернизации производственных мощностей, строительства инфраструктурных объектов, внедрения передовых технологий.

    В ноябре прошлого года стало известно, что в 2023-м планируется реализовать инвестиционный проект модернизации нефтеперерабатывающего завода.

    - Стоимость масштабного инвестпроекта - 41 миллиард рублей. На базе Хабаровского НПЗ будет построена комбинированная установка гидроочистки вакуумных газойлей (продуктов переработки нефти) и установка по производству водорода. Это позволит повысить глубину переработки нефти и продолжить движение по пути рационального использования природного сырья на территории нашего региона, - рассказали в краевом минэнерго.

    Кроме того, в начале 2022-го завод заказывал технико-экономическое обоснование строительства комплекса глубокой переработки нефти мощностью от пяти до десяти миллионов тонн нефти в год. Несмотря на санкции, компания не изменила свои планы по сооружению этого комплекса.

    Еще один краевой нефтеперерабатывающий завод расположен в Комсомольске-на-Амуре. Его проектная мощность составляет 8,5 миллиона тонн нефти в год. Предприятие производит более 20 видов нефтепродуктов, в том числе высокооктановые бензины, дизельное топливо высшего экологического класса, судовое топливо с содержанием серы не более 0,5 процента, гранулированную серу и другие продукты.

    Продукция заводов доставляется потребителям Дальнего Востока, а также идет на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.