25.01.2023 13:19

    В Турции представили новые катера-перехватчики ARES

    Две модификации скоростных катеров-перехватчиков с большим запасом хода ARES 32 разработали в турецкой судостроительной компании ARES Shipyard. Суда рассчитаны на выполнение быстрых военно-морских операций в прибрежной зоне. Заказ на них поступил из стран Ближнего Востока и Африки. Об этом сообщает NavalNews со ссылкой на пресс-службу верфи.
    ARES Shipyard
    ARES Shipyard

    Новые 32-метровые перехватчики способны развить скорость до 45 узлов (83 км/ч), обладают высокой маневренностью и имеют дальность действия около двух тысяч морских миль. К тому же, задачи по перехвату они могут выполнять в условиях шестибалльного шторма.

    Разработаны две модификации ARES 32 – Predator и Dagger. Первый оснащен новым поколением ракет ROKETSAN, двумя крылатыми ракетами CAKIR с эффективной дальностью более 150 километров, в дополнение к четырем противотанковым ракетам меньшей дальности L-UMTAS с лазерным наведением. Dagger получил восемь ракет малой дальности с инфракрасной или лазерной системой наведения.

    Кроме того, обе модификации оснащены управляемым автоматическим боевым модулем на носу с пушкой калибра 25 или 30 миллиметров. Также на палубе установлены два 12,7-мм пулемета.

    По словам представителя судостроительной компании Утку Алан, информация о конечных пользователях катеров пока остается конфиденциальной, однако известно, что это ведомства стран Африки и Ближнего Востока.