В Краснодаре продолжилась эпопея с реконструкцией кинотеатра "Аврора" - Российская газета

В Краснодаре продолжилась эпопея с реконструкцией кинотеатра "Аврора"

В главном городе Краснодарского края продолжат ремонт кинотеатра "Аврора" - знаменитой местной достопримечательности. Здание восстановят в историческом виде, сообщил мэр Краснодара Евгений Наумов на встрече с журналистами региональных и федеральных СМИ. Ранее заявленный масштабный проект с подземной парковкой, садами и кафе заменят на более простой.

Такой "Аврора" запомнилась жителям Краснодара перед началом реконструкции, конца которой пока не видно / Владимир Аносов
Такой "Аврора" запомнилась жителям Краснодара перед началом реконструкции, конца которой пока не видно / Владимир Аносов

- Мы не будем в этой напряженной точке города создавать больший наплыв жителей и гостей, - пояснил решение глава города. - Мы видим, как сильно перегружен перекресток улицы Офицерской и шоссе Нефтяников.

По его словам, новый проект планируется подготовить в течение девяти-десяти месяцев, а к строительным работам приступить в 2024 году. Восстанавливать здание будет компания известного предпринимателя и мецената Сергея Галицкого.

"Невезучий" кинотеатр закрыли новым забором - старый обветшал не меньше, чем сама "Аврора"

Выяснилось, что уже прошедший необходимые согласования прежний проект реконструкции вообще не может быть реализован из-за проблем с поставкой импортных материалов, необходимых для проведения строительных и отделочных работ.

Напомним, в 2020 году власти предложили меценату концессию (договор на владение государственным объектом на определенных условиях) на пользование "Авророй" и прилегающими территориями. Взамен компания президента футбольного клуба "Краснодар" обязалась капитально реконструировать кинотеатр.

Проект, представленный бизнесменом на общественные слушания, поразил горожан. Территорию возле кинотеатра планировалось углубить на 21 метр, чтобы разместить несколько мини-кинозалов, выставочное помещение, кафе, кассы, гардеробы и четырехуровневую парковку. Причем сам кинотеатр с обновленным залом на 1200 мест продолжал бы работать. При этом наземная часть "Авроры" должна была остаться практически без изменений, что позволило бы сохранить архитектурный ансамбль исторического памятника.

Теперь, по словам мэра, "Аврору" восстановят в том виде, в каком ее помнят с 2014 года, до первой попытки реконструировать кинозал, который является одним из символов Краснодара. Тогда изрядно обветшавшую "Аврору" решили по-быстрому отреставрировать: власти уверяли, что ремонт должен завершиться через год. Но подрядчик не выполнил свои обязательства и не захотел отдать деньги. В итоге возвращать в муниципальную собственность сам кинотеатр и землю под ним пришлось через суд, который затянулся на годы.

Тем временем из-за многолетнего простоя здание "Авроры" могло обрушиться, а бюджетных средств на еще одну реконструкцию не было. Именно тогда краевые власти и обратились за содействием к Сергею Галицкому.

Сейчас "невезучий" кинотеатр со всех сторон закрыт высоким забором. Причем новым - старый обветшал не меньше, чем сама "Аврора".

Этот кинотеатр - одно из самых примечательных зданий Краснодара. Перед началом строительства археологи обнаружили здесь древнее скифское захоронение. Кинотеатр был построен в 1967 году по проекту архитектора Евгения Сердюкова. А стоящий рядом монумент - Аврора-комсомолка с винтовкой за плечами - создали скульптор Иван Шмагун и художник-архитектор Евгений Лашук. Им понравилась внешность Таисии Гордиенко. Именно ее лицо получила комсомолка. В 1975 году статую признали памятником искусства.

Первым фильмом, который показали зрителям в новом кинотеатре, была лента "Залп Авроры". В 1981 году решением крайисполкома кинотеатр был признан памятником архитектуры.