25.01.2023 17:47

    США могут отобрать танки Abrams для ВСУ у своих младших партнеров

    Американская армия может поставить вооруженным формированиям киевского режима танки Abrams, предназначавшиеся другим заказчикам. Как считают авторы блога bmpd, для ускорения передачи данных образцов боевой техники ее могут изъять из партий для таких союзников Вашингтона как Австралия, Польша, Тайвань и других.

    Речь идет о специальной экспортной модификации М1А2 SEP v.2. Если такая схема поддержки ВСУ не будет реализована, то придется переоборудовать боевые машины, в настоящее время находящиеся на длительном хранении.

    Тогда танки будут переброшены в "горячую точку" не ранее второго полугодия текущего года, а может и позже. Как предполагают, речь может идти о полусотне единиц.

    Как полагает старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Юрий Лямин, танки будут поставляться с обычной многослойной броней, в состав которой не входит обедненный уран, и в их боекомплект не включат бронебойные подкалиберные снаряды, содержащие данный элемент. А это обязательно скажется на характеристиках защиты и огневой мощи.

    Страны, решившие поддержать боевиков киевского режима, уже имеют опыт изъятия чужой техники. Например, власти Чехии, по сути, похитили для боевиков проходившие ремонт в этой стране марокканские танки Т-72.

    В Германии же решили передать ВСУ предназначавшиеся Египту комплексы противовоздушной обороны IRIS-T SLM.